2020 Fiscal Year Research-status Report
皮下脂肪の糖代謝を高めるメカニズムおよび栄養学的手法の解明
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20K19680
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Research Institution | Kyoto Prefectural University |
Principal Investigator |
谷口 祐一 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 講師 (00782757)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 褐色脂肪 / 熱産生ホルモン / 皮下脂肪 / FGF21 / インスリン抵抗性 |
Outline of Annual Research Achievements |
皮下脂肪のインスリン抵抗性が、肝内脂肪などの異所性脂肪の蓄積につながり、糖尿病のリスクとなることが知られている。一方で、皮下脂肪の糖代謝を高めるメカニズムおよび手法については知見が不足している。 申請者らはこれまでに、脂肪組織の糖取り込みを高めるホルモンFibroblast Growth Factor 21(FGF21)の作用不足が、異所性脂肪の蓄積につながることと、肝機能を高める食品が、FGF21の分泌反応性を正常に保つことを明らかとしている。 そこで本研究は、まずFGF21と皮下脂肪におけるインスリン抵抗性との関連性を検証し、さらに肝機能を高める食品(大豆たんぱく質など)がFGF21の作用を高めることで、皮下脂肪の糖代謝を亢進し、異所性脂肪の蓄積を抑制するかどうかを検討した。 研究開始初年度である本年は、慢性的に高い血中FGF21濃度を示す、脂肪肝モデル動物を用いた皮下脂肪の遺伝子発現解析を行った。実験の結果、血中FGF21濃度の上昇にともなって、皮下脂肪における熱産生遺伝子の発現が亢進することを確認している。 次に、肝機能を高める効果が示唆されている大豆たんぱく質が、FGF21の分泌動態に及ぼす影響を検証したところ、習慣的な大豆たんぱく質摂取によって、暗期におけるFGF21濃度が有意に低下することを確認した。今後、本実験試料を用いて、皮下脂肪における糖取り込み能ならびに遺伝子発現解析を実施することにより、FGF21分泌動態と皮下脂肪のインスリン抵抗性との関連性を明らかとしていく予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
新型コロナウイルス感染症の影響により、所属大学における研究活動が数か月間制限されたことや、平常時とは異なる学内業務が増加したことが重なって、研究計画に僅かな遅延が生じている。
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Strategy for Future Research Activity |
初年度に終えることができなかった解析項目については、次年度も解析を継続することによって、計画の完遂を目指す。 また研究計画2年目となる本年に予定している、ヒトを対象とした介入試験は、新型コロナウイルス感染症の感染状況を注視して、実施の可否を決定する。本年度の実施が困難と見込まれた場合は、ワクチン接種が進み社会状況が改善していると予想される次年度(3年目)に、ヒト試験の研究計画を移行する。
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Causes of Carryover |
研究開始時期が遅れたため、予定していた解析内容を全て終えることができず、次年度使用額が発生した。 次年度以降に未実施の項目について継続して取り組むことにより、本年度の残額を使用する予定である。
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