2022 Fiscal Year Annual Research Report
Search for food components with sarcopenia preventive effect focus on hormones
Project/Area Number |
20K19716
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Research Institution | Teikyo Heisei University |
Principal Investigator |
長谷川 和哉 帝京平成大学, 健康メディカル学部, 講師 (40781703)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | サルコペニア / 骨格筋 / 肝臓 / 食品由来成分 |
Outline of Annual Research Achievements |
サルコペニアは、高齢者における骨格筋量の減少や筋力低下を特徴とする加齢性筋委縮であり、転倒・骨折や寝たきりのリスクを高めるため、健康寿命の延伸や介護予防の観点から極めて重要な疾病である。サルコペニアでは、加齢に伴う種々の要因である栄養障害、成長ホルモン分泌の低下、慢性炎症等によって筋タンパク質合成の低下と分解が増加することで骨格筋量が減少する。本研究の目的は、骨格筋細胞および肝細胞を用いたスクリーニング法を組み合わせてサルコペニア抑制に有効な食品由来の機能性成分を同定し、その機能を明らかにすることであった。当初計画では、2020年度と2021年度には骨格筋細胞株(C2C12)を用いて骨格筋に直接作用して筋委縮を抑制する食品由来成分のスクリーニングおよび機能解析、2022年度と2023年度に肝臓に作用してIGF-1の分泌を促進する食品由来成分のスクリーニングおよび機能解析を予定していた。これまでに、骨格筋に直接作用して筋委縮を抑制する成分として3種類のCurcuminoid(curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumi)、α-mangostin、ellagic acidに骨格筋細胞の筋特異的ユビキチンリガーゼ(MuRF-1, Atrogin-1)の発現抑制とAktのリン酸化の亢進作用が認められた。また2022年度には、HepG2細胞株を用いた肝臓のIGF-1分泌を促進する食品成分のスクリーニングにより、2種類の食品由来成分がIGF-1mRNA発現の増大を上昇させることを見出した。
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