2021 Fiscal Year Research-status Report
ヒトの嗅覚に起因した情動変化に伴う食物嫌悪出現の特徴とメカニズム
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20K19733
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Research Institution | Hiroshima Jogakuin University |
Principal Investigator |
石長 孝二郎 広島女学院大学, 人間生活学部, 教授 (80574459)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 食物臭嫌悪 / におい / 嗅覚 / 情動 |
Outline of Annual Research Achievements |
混合臭を嗅いだ際に認知できる食材の種類の特性について 【目的】食事の混合されたにおいをヒトはどの程度認知できるか把握する。また,食べ物のにおい認知と食物臭嫌悪を誘導する情動との関連を検討する。 【方法】あらかじめ単独試料のにおいを学習させ,その際ににおいに誘導される情動(快・不快)をVisual Analogue Scale (VAS)で評価させた。その後に,2種混合のにおいの同定検査を実施し,提示した6種類の中から2種類のにおいを選択させた。その際に混合のにおいに誘導される情動(快・不快)もVASで評価させ,単独試料の評価と比較した。なお,観察研究に使用する試料はにおい識別装置でにおいの質と強さを分析し,においを嗅いだ際に誘導される情動(快・不快)との関連を検討した。 【結果】2種混合でもバナナ(正解率85.3%),煮魚(正解率82.4%),フレープフルーツ(正解率70.6%)はにおいを認知されやすかった。ただし,臭気指数が高く,快なにおいのグレープフルーツよりも,不快なにおいのバナナと煮魚の方が高い正解率で認知された。また,不快なにおいである煮魚(VAS 35.9)と快なにおいであるグレープフルーツ(VAS 79.9)を混合すると,さらに不快なにおいが強くなった(混合VAS 20.8)。 【結論】嗅覚の特性は快なにおいを認知するよりも,不快なにおいを認知する能力が優先されており,この能力は動物が本能として持つ不快なにおいを敏感に察知して,危険を回避する防御機能の一部であると思われた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
コロナ禍で被験者を集めることが難しい状況が続いており,少人数であっても観察研究は実施しているが,まとめた論文をジャーナルに投稿したが検証が不十分でrejectを受けている状況である. 研究方法の再検討をする必要があり,研究は予定通り行っているが,論文作成に遅れが生じている状況である。
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Strategy for Future Research Activity |
コロナ禍でヒトを対象にした観察研究を行うための被験者の募集には苦労しているが,少人数であっても,感染対策を実施しながら,観察研究は続けていく。
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Causes of Carryover |
コロナ禍が継続しており,感染拡大地域へ学会出席した場合には,その後に勤務施設で行動制限がかかるため,現地参加を控えている.また,観察研究の参加者が計画よりも少ないため,当初の計画よりも使用金額が少なくなっている. コロナ禍が落ち着けば,学会出席を活発にして新しい考え方を取り入れるとともに,さらに独自の新たな考え方も加えて研究を拡大したいと考えている.具体的な新たな研究の取り組みとして,「日常生活でのレクリエーションの達成感および活動中の香刺激がおよぼす食欲への影響」を研究計画し,4月にjRCTに登録して公開した.現在、観察研究に向けて,プレテストを繰り返している.
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Research Products
(4 results)