• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2011 Fiscal Year Annual Research Report

高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

Research Project

Project/Area Number 21300274
Research Institution独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

Principal Investigator

神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 佐々木 朋子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (10353939)
早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
谷米 温子  日本大学, 生物資源科学部, 助手 (30586326)
Keywordsテクスチャー / レオロジー / 咀嚼 / 嚥下 / 食品 / 介護食品 / ゲル / ゾル
Research Abstract

近年の超高齢社会では、咀嚼・嚥下機能が低下した者のために物性を調整した食品ニーズが増加している。平成21年度に、新しい「えん下困難者用食品」の基準が策定され、2バイトのテクスチャー測定法による、「かたさ」「付着性」「凝集性」の数値が提示された。
そこで、物性の異なる食品の自由な咀嚼挙動を以下の三方法で測定し、上記の機器測定値、テクスチャー官能評価値との対応関係を検討した。
1)閉口筋である左右の咬筋の筋活動は主に「かたさ」およびそれに関係する性質に影響され、咀嚼しやすさを反映すると考えられた。また開口及び舌運動を反映する舌骨上筋群の筋活動は、高齢者向け食品の「付着性」や「凝集性」に関係があった。とくに「付着性」が大きな食品では第一嚥下の後で現れる舌骨上筋群活動が大きく、食塊形成にかかるエフォートの大きさを示していると考えられた。
2)液体の嚥下と固形状食品を咀嚼後に嚥下するときの喉頭部における振動音におけるパターンは異なった。
3)医療用超音波画像診断装置を使用して、ゲル状食品や液体食品を嚥下中の、ヒトの咽頭部における食物の流速を計測した。また嚥下開始時における舌中央部の上下運動を観察し、舌の上昇の平均速度が食品によらず約40mm/sであり、下降の平均速度がそれよりも速くゾル状食品で最大になった。流動特性である嚥下時の特性も「かたさ」による影響が見られた。
ヒトの歯や舌の平均運動速度は約40mm/sであったが、この速度は市販力学装置では正確に設定できなかったため、疲労試験機の利用を試みた。また、「凝集性」については、固体と容器に入れないと流れてしまうような液体では意味が異なり、後者の「凝集性」は、水や低粘度液体で最大値を示すなど、凝集性よりは流動性を示すものと考えられた。

  • Research Products

    (21 results)

All 2012 2011

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (15 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 高齢社会における食品のニーズ~誌上座談会『超高齢社会における食を考える』2012

    • Author(s)
      神山かおる
    • Journal Title

      食品と容器

      Volume: 53巻1号 Pages: 6-13

  • [Journal Article] 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討2012

    • Author(s)
      野内義之, 安食雄介, 飛塚幸喜, 佐々木朋子, 神山かおる
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 59 Pages: 96-103

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of addition of water on masticatory behavior and the mechanical properties of the food bolus2011

    • Author(s)
      Shiozawa Kouichi、Kohyama Kaoru
    • Journal Title

      Journal of Oral Biosciences

      Volume: 53巻 Pages: 148-157

    • DOI

      DOI:10.2330/joralbiosci.53.148

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 超高齢社会における食品開発の課題~新しいフードシステムの構築~2011

    • Author(s)
      神山かおる
    • Journal Title

      食品と開発

      Volume: 46巻6号 Pages: 4-6

  • [Journal Article] Influence of boiling time or partial cutting food on the masticatory-behavior in humans2011

    • Author(s)
      Kouichi Shiozawa, Kaoru Kohyama, Nobuhiro Hanada
    • Journal Title

      Journal of Japanese Society for Mastication Science and Health Promotion

      Volume: 21 Pages: 40-48

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 凍結含浸法により調製した食品の咀嚼筋筋電図2012

    • Author(s)
      神山かおる、中津沙弥香、渡邊弥生、柴田賢哉、坂本宏司
    • Organizer
      日本農芸化学会2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府)
    • Year and Date
      2012-03-23
  • [Presentation] 凍結含浸法による形状保持軟化素材の力学物性2012

    • Author(s)
      中津沙弥香、神山かおる、渡邊弥生、柴田賢哉、坂本宏司
    • Organizer
      日本農芸化学会2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府)
    • Year and Date
      2012-03-23
  • [Presentation] Rheological and thermal properties of arenga and sago starches2012

    • Author(s)
      Dede Adawiyah、佐々木朋子、神山かおる
    • Organizer
      日本農芸化学会2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府)
    • Year and Date
      2012-03-23
  • [Presentation] 超高齢社会でのフードシステム:食べやすい食品の提供に向けて2011

    • Author(s)
      神山かおる
    • Organizer
      日本咀嚼学会第22回学術大会
    • Place of Presentation
      ウインク愛知(愛知県)(招待講演)
    • Year and Date
      2011-10-30
  • [Presentation] 米飯の調理法が咀嚼挙動に及ぼす影響2011

    • Author(s)
      神山かおる
    • Organizer
      日本咀嚼学会第22回学術大会
    • Place of Presentation
      ウインク愛知(愛知県)
    • Year and Date
      2011-10-29
  • [Presentation] 2バイトテクスチャー試験における圧縮速度条件の影響2011

    • Author(s)
      神山かおる、島田宏美
    • Organizer
      第53回レオロジー討論会
    • Place of Presentation
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • Year and Date
      2011-10-07
  • [Presentation] 固体状食品の摂食過程におけるテクスチャー評価2011

    • Author(s)
      神山かおる
    • Organizer
      第60回高分子討論会
    • Place of Presentation
      岡山大学(岡山県)
    • Year and Date
      2011-09-30
  • [Presentation] カードランを使用した餅様食品のテクスチャー評価2011

    • Author(s)
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • Organizer
      第60回高分子討論会
    • Place of Presentation
      岡山大学(岡山県)
    • Year and Date
      2011-09-30
  • [Presentation] Mastication characteristics of processed cheeses evaluated by Electromyography2011

    • Author(s)
      Miki Konno, Kimie Kawachi, Atsumi Soejima, Yukiko Motsuchi, Yoshihiro Kawasaki, Kaoru Kohyama
    • Organizer
      The 7th NIZO Dairy Conference
    • Place of Presentation
      Papendal(オランダ)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] ヒト咀嚼筋の筋電図と筋音図の同時計測によるテクスチャーの異なる食品摂食過程の解析2011

    • Author(s)
      神山かおる、高智紅、田中敏江、島田宏美、谷脇満、早川文代、船見孝博
    • Organizer
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • Place of Presentation
      東北大学(宮城県)
    • Year and Date
      2011-09-11
  • [Presentation] ヒトの咀嚼筋筋電位と機器測定によるカードランを含有した餅様食品の(粘り・歯切れに関する)テクスチャー評価2011

    • Author(s)
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • Organizer
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • Place of Presentation
      東北大学(宮城県)
    • Year and Date
      2011-09-11
  • [Presentation] 嚥下障害者用食品のテクスチャーと咽頭部における流速との関係2011

    • Author(s)
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • Organizer
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • Place of Presentation
      東北大学(宮城県)
    • Year and Date
      2011-09-11
  • [Presentation] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • Author(s)
      神山かおる、田中敏江、佐々木朋子、早川文代
    • Organizer
      日本食品工学会第12回年次大会
    • Place of Presentation
      京都テルサ(京都府)
    • Year and Date
      2011-08-06
  • [Presentation] 食品のレオロジー特性と咽頭部における流速との関係2011

    • Author(s)
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • Organizer
      日本食品工学会第12回年次大会
    • Place of Presentation
      京都テルサ(京都府)
    • Year and Date
      2011-08-05
  • [Presentation] Relation between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • Author(s)
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Tamoko Sasaki
    • Organizer
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • Place of Presentation
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • Year and Date
      2011-06-29
  • [Book] 歯応え、舌触りの生理と知覚,『味わいの認知科学--舌の先から脳の向こうまで』2011

    • Author(s)
      神山かおる
    • Total Pages
      97-116(全275頁)
    • Publisher
      勁草書房

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi