• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

食品リスク情報への消費者態度に関する実験社会心理学的研究

Research Project

Project/Area Number 21330148
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

岡 隆  日本大学, 文理学部, 教授 (80203959)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 和田 有史  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 主任研究員 (30366546)
Keywordsリスクコミュニケーション / 食品 / 消費者行動 / 情報提示 / ステレオタイプ / リスク認知 / 潜在的態度 / 食行動
Research Abstract

食品リスク情報への消費者態度に関する実験社会心理学的解明に関連して、H22年度は食品情報の消費者理解・評価を規定する要因についての検討、および食品に対するステレオタイプの変容についての基礎的検討を行った。
食品情報の消費者理解・評価を規定する要因については、まず、食品に記載・付随する情報の内容に関する消費者態度計測を行った。食品パッケージ情報や食品リスクに関する解説情報を題材とした複数の実験を実施し、主として原産地や安全性に関する情報が消費者に重視されることが明らかとなった。次に、情報の効果的な提示方法に関する研究を実施した。カーボン・フットプリント表示を例とした研究により、消費者が情報取得に関与するような情報提示法において、当該情報に対する正しい理解が高まることを見出した。なお、これらの食品情報に関する研究成果は今年度2件の査読付欧文論文として公表している。
食品に対するステレオタイプの変容に関しては、食器デザインのジェンダーイメージが食品のジェンダーステレオタイプに影響を及ぼすことを、意味プライミング課題により明らかにした。このことは、食品のステレオタイプが食品名のような概念的側面によってのみ決まるものではなく、食品の視覚的イメージによっても規定されていること、および食器や盛付け、調理といった視覚的な工夫により食品のステレオタイプがある程度変容可能であることを示唆するものであり、特定食品に対する消費者の偏った認知の解消などにも応用できる知見である。本成果は日本心理学会第74回大会で発表するとともに、現在欧文論文を執筆中である。
これら本研究課題の現在までの実績は国内外から高く評価されており、食のステレオタイプ、消費者行動に関する概説執筆の依頼を国内外から受けている。その成果として日本官能評価学会誌の総説執筆、およびNova Science Publisherから出版される『Psychology of Stereotype』に「Stereotypes toward food and eating behavior」という概説を執筆した。

  • Research Products

    (14 results)

All 2011 2010 Other

All Journal Article (7 results) (of which Peer Reviewed: 5 results) Presentation (6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] おいしさを生み出す心のしくみ2011

    • Author(s)
      和田有史
    • Journal Title

      食品と開発

      Volume: 46巻 Pages: 90-103

  • [Journal Article] Using conjoint analysis to assess purchase intent of fermented soy product (natto) among Japanese housewives2011

    • Author(s)
      Kimura, A., Kuwazawa, S., Wada, Y., Kyutoku, Y., Okamoto, M., Yamaguchi, Y., Masuda, T., Dan, I.
    • Journal Title

      Journal of Food Science

      Volume: (印刷中)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食味に影響を及ぼす社会心理学的要因2010

    • Author(s)
      木村敦・和田有史・岡隆
    • Journal Title

      日本官能評価学会誌

      Volume: 14巻 Pages: 95-99

  • [Journal Article] ステレオタイプ抑制におけるサブタイプ活性化の役割2010

    • Author(s)
      山本真菜・岡隆
    • Journal Title

      日本大学心理学研究

      Volume: 32巻 Pages: 73-79

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Eating habits in childhood relate to preference for traditional diets among young Japanese.2010

    • Author(s)
      Kimura, A., Wada, Y., Ohshima, K., Yamaguchi, Y., Tsuzuki, D., Oka, T., Dan, I.
    • Journal Title

      Food Quality and Preference

      Volume: 21 Pages: 843-848

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Interactive effects of carbon footprint information and its accessibility on value and subjective qualities of food products2010

    • Author(s)
      Kimura, A., Wada, Y., Kamada, A., Masuda, T., Okamoto, M., Goto, S., Tsuzuki, D., Cai, D., Oka, T., Dan, I.
    • Journal Title

      Appetite

      Volume: 55 Pages: 271-278

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ウェブアンケートによる食品害虫サイトの利用状況調査

    • Author(s)
      曲山幸生・七里与子・宮ノ下明大・今村太郎・和田有史・増田知尋・木村敦
    • Journal Title

      食品総合研究所研究報告

      Volume: 75巻 Pages: 55-61

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 実験心理学で探る食の感性2010

    • Author(s)
      和田有史
    • Organizer
      日本人間工学会関東支部大会第40回大会
    • Place of Presentation
      東海大学
    • Year and Date
      2010-12-05
  • [Presentation] おいしさを生み出す心のしくみ2010

    • Author(s)
      和田有史
    • Place of Presentation
      食品総合研究所
    • Year and Date
      2010-11-26
  • [Presentation] ステレオタイプ抑制におけるサブタイプ活性化の効果2010

    • Author(s)
      山本真菜・岡隆
    • Organizer
      日本心理学会第74回大会
    • Place of Presentation
      大阪大学
    • Year and Date
      2010-09-22
  • [Presentation] 食器が日本人青年の食品ジェンダー・ステレオタイプに及ぼす効果2010

    • Author(s)
      木村敦・和田有史・増田知尋・檀一平太・岡隆
    • Organizer
      日本心理学会第74回大会
    • Place of Presentation
      大阪大学
    • Year and Date
      2010-09-22
  • [Presentation] 遺伝子組換え食品に対するステレオタイプと購買意思との関係2010

    • Author(s)
      木村敦・和田有史・山本真菜・岡隆
    • Organizer
      日本社会心理学会第51回大会
    • Place of Presentation
      広島大学
    • Year and Date
      2010-09-17
  • [Presentation] 実験心理学で探る食品の認識-視覚から偏見まで-2010

    • Author(s)
      和田有史
    • Organizer
      食品新技術研究会 第9回例会
    • Place of Presentation
      東京海洋大学
    • Year and Date
      2010-04-27
  • [Book] Psychology of stereotypes (E.L.Simon (Ed.))(Chapter 13 Stereotypes toward food and eating behavior, pp.279-292.)2011

    • Author(s)
      Kimura, A., Wada, Y., Oka, T
    • Total Pages
      334
    • Publisher
      Nova Science Publishers

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi