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2011 Fiscal Year Annual Research Report

多糖類・脂質マイクロ分散系の作出と大腸送達システムの構築

Research Project

Project/Area Number 21380075
Research InstitutionUniversity of Tsukuba

Principal Investigator

中嶋 光敏  筑波大学, 生命環境系, 教授 (30150486)

Keywords大腸送達 / 酪酸 / カプセル化 / 食物繊維 / マスコロイダー / ナノマイザー / ニンジン / パームステアリン
Research Abstract

経口摂取においては胃で分解されずに、小腸や大腸に送達可能な壁材を利用することになる。小腸送達システムについては多くの実用化例があるが、大腸送達システムは確立されていない。これまで大腸送達の例として、酪酸を検討し、酪酸にキトサンを混合して作成した固形物粒子を、常温で固化して油をカプセル化する方法が有力であること、また油をスターチ粒子で安定化する手法について検討を進めてきた。今年度は、酪酸を高含量で溶解した水相を油相(大豆油やパームステアリン)に分散系の作出をまず検討した。数100ナノスケールの粒子径をもつ安定な分散系の作出が可能であることを明らかにした。あわせて、体内摂取後も安定性の高い食物繊維の微細化について検討した。食物繊維は健康を促進する成分として注目を浴びており、加工研究も行なわれているが、詳細な微細化研究はみられない。そこで繊維質を含む野菜や未利用資源の湿式粉砕を行い、前処理条件、粉砕条件と微細化物特性(粒度分布、粘度、粒子の形状)の関係を明らかにした。試料としてニンジン、ゴボウ、等を用いて、煮沸処理が微細化特性に与える影響と異なるpH条件での煮沸処理が微細化特性に与える影響についてマスコロイダーとナノマイザーを用いて粉砕を行った。煮沸処理の影響は特にニンジンでみられた。ナノマイザー処理後の粒子径10μm以下の割合が煮沸したニンジンの方が40%多くなった。その他の試料では、顕著な違いはみとめられなかった。異なるpH条件での煮沸処理が与える影響では、特にニンジンで見られた。pH9、pH10の水溶液中で煮沸処理したニンジンはナノマイザー処理後の粒子径1μm以下の割合が全量になった。以上食物繊維含量だけでなく、粒子の形状も微細化特性に影響している可能性を示した。また微高pHの水溶液でニンジンを煮沸処理し、粉砕することでサブミクロンの大きさの粒子を作製できることがわかった。

  • Research Products

    (12 results)

All 2012 2011

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (9 results)

  • [Journal Article] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2012

    • Author(s)
      Marcos Neves, Isao Kobayashi, MITSUTOSHI NAKAJIMA
    • Journal Title

      Journal of Food and Drug Analysis

      Volume: (accepted)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Production characteristics of uniform large soybean oil droplets by microchannel emulsification using asymmetric through-holes2011

    • Author(s)
      Isao Kobayashi, Marcos Neves, Kunihiko Uemura, Mitsutoshi Nakajima
    • Journal Title

      Procedia Food Science

      Volume: Vol.1 Pages: 123-130

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Large microchannel emulsification device for producing monodisperse fine droplets2011

    • Author(s)
      Isao Kobayashi, Marcos Neves, Yoshihiro Wada, Kunihiko Uemur, Mitsutoshi Nakajima
    • Journal Title

      Procedia Food Science

      Volume: 1 Pages: 109-115

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Microfabricated Formulation of Microparticles Using Microchannels2012

    • Author(s)
      M.Nakajima, I.Kobayashi, M.A.Neves
    • Organizer
      The 1^<st> Morocco-Japan Symposium-Sustainable Society through Advanced Sciences-
    • Place of Presentation
      Marrakesh, Morocco(招待講演)
    • Year and Date
      2012-03-15
  • [Presentation] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2011

    • Author(s)
      M.Nakajima, I.Kobayashi, M.A.Neves
    • Organizer
      2011 International Conference on Food Factors
    • Place of Presentation
      Taipei, Taiwan(招待講演)
    • Year and Date
      2011-11-20
  • [Presentation] Preparation of beta-Carotene Nanodispersions by Emulsification-Evaporation Method Using Polyglycerol Esters of Fatty Acids2011

    • Author(s)
      Z. Wang, M. A. Neves, I. Kobayashi, K. Uemura, M. Nakajima
    • Organizer
      Tunisian Japanese Symposium on Science, Society and Technology
    • Place of Presentation
      Hammamet, Tunisia
    • Year and Date
      2011-11-12
  • [Presentation] Precision Formulation of Size-Shape Controlled Microparticles Using Microchannel Array Devices2011

    • Author(s)
      M. Nakajima, I. Kobayashi, M. A. Neves
    • Organizer
      Tunisian Japanese Symposium on Science, Society and Technology
    • Place of Presentation
      Hammamet, Tunisia
    • Year and Date
      2011-11-12
  • [Presentation] β-カロテン内包ナノ分散系の作製における分散相の組成の影響2011

    • Author(s)
      王政, Marcos A. Neves, 小林功, 植村邦彦, 中嶋光敏
    • Organizer
      化学工学会第43回秋季大会
    • Place of Presentation
      名古屋工業大学、名古屋市
    • Year and Date
      2011-09-15
  • [Presentation] Hydrophobically modified starch : morphological characterization and evaluation of its emulsifying properties in O/W emulsions2011

    • Author(s)
      Marcos A. NEVES, Petr DEJMEK, 小林功, 中嶋光敏
    • Organizer
      日本食品工学会
    • Place of Presentation
      京都テルサ、京都市
    • Year and Date
      2011-08-05
  • [Presentation] O/Wエマルションゲルの作製およびin vitro胃腸消化特性2011

    • Author(s)
      王政、M.A.NEVES、小林功、植村邦彦、中嶋光敏
    • Organizer
      日本食品工学会
    • Place of Presentation
      京都テルサ、京都市
    • Year and Date
      2011-08-05
  • [Presentation] Preparation and characterization of highly stable monodisperse argan of 1-in-water emulsions2011

    • Author(s)
      Abdelilah EL ABBASSI, Marcos A.NEVES, Abdellatif HAFIDI, 中嶋光敏
    • Organizer
      日本食品工学会
    • Place of Presentation
      京都テルサ、京都市
    • Year and Date
      2011-08-05
  • [Presentation] 非対称貫通孔を用いたマイクロチャネル乳化による微小大豆油滴の作製特性2011

    • Author(s)
      中嶋光敏, 小林功, Marcos A. Neces, 植村邦彦
    • Organizer
      11th International Congress on Engineering and Food
    • Place of Presentation
      Athens, Greece
    • Year and Date
      2011-05-24

URL: 

Published: 2013-06-26  

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