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2010 Fiscal Year Annual Research Report

焼酎粕きのこ廃培地からの高付加価値有用物質の回収による家畜飼料添加剤の開発

Research Project

Project/Area Number 21510096
Research InstitutionKagoshima National College of Technology

Principal Investigator

山内 正仁  鹿児島工業高等専門学校, 都市環境デザイン工学科, 教授 (40239843)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 八木 史郎  鹿児島大学, 農学部, 教授 (90112432)
Keywords焼酎粕乾燥固形物 / 廃培地 / 家畜飼料 / 酵素
Research Abstract

シイタケ廃培地は1次、2次、3次発生培地抽出液を用いてセルラーゼ、アミラーゼ、キシラナーゼを含むヘミセルラーゼ活性、プロテアーゼなどの酵素活性を10種類のAZCL-基質を用いて測定した。その結果1次発生培地では酵素活性は弱く2次、3次発生の廃培地の順に酵素活性は上昇した。3次発生培地において強い酵素活性は、キシラナーゼ、セルラーゼであり、β-マンナナーゼ、アラビナナーゼ、ガラクタナーゼ、ラムノガラクチュロナーゼがそれらに続いた。しかしプロテアーゼ、アミラーゼ活性はほとんど認められなかった。ペクチナーゼについてはソモジネルソン法で測定し、3次発生後廃培地にのみ活性を認めた。各種グリコシダーゼ活性についても9種類のPNP基質を用いて測定した。活性の認められたものでも発生前培地、1次廃培地では非常に低い活性しか認められず、2、3次の廃培地で次第に増加した。3次発生の廃培地のグリコシダーゼ活性は強い順にβ-グルコシダーゼ、β-ヘキソサミニダーゼ、β-マンノシダーゼ、α-マンノシダーゼ、α-グルコシダーゼ、β-キシロシダーゼでありラムノガラクチュロナーゼ活性はほとんど認められなかった。
リグニン等を分解するラッカーゼ活性については、2,6-dimethoxyphenolを用いて酵素活性を測定した。シイタケ培地では1-3次発生後の培地においても活性は子実体より弱く、ヤマブシタケにおいても子実体より弱いが、ヤマブシタケ、シイタケの培地活性はほぼ同じ強さであった。培地を酵素剤として用いるにはどういうものが良いかあるいは組み合わせで向上するものか検討の必要がある。

  • Research Products

    (3 results)

All 2010

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] 食品廃棄物を培地材料に利用することによるきのこ(ヤマブシタケ)の機能性向上効果2010

    • Author(s)
      山内正仁, 八木史郎, 山田真義, 山口昭弘, 増田純雄, 山口隆司
    • Journal Title

      土木学会環境工学研究論文集

      Volume: 47 Pages: 603-608

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] きのこ生産による食品廃棄物(焼酎粕・でん粉粕)の資源循環システムの構築2010

    • Author(s)
      山内正仁, 山田真義, 八木史郎, 大六野洋, 松野愛子, 小村洋美
    • Organizer
      日本きのこ学会第14回大会
    • Place of Presentation
      東京大学
    • Year and Date
      2010-09-16
  • [Presentation] 甘藷焼酎粕を利用したシイタケの菌床栽培2010

    • Author(s)
      野元雄介, 福彩乃, 山田真義, 木原正人, 山内正仁
    • Organizer
      土木学会第65回年次学術講演会
    • Place of Presentation
      北海道大学
    • Year and Date
      2010-09-01

URL: 

Published: 2012-07-19  

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