• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

乾燥時における農水産物のタンパク質分解酵素活性と抗酸化性に及ぼすUV-A影響

Research Project

Project/Area Number 21560783
Research InstitutionHachinohe Institute of Technology

Principal Investigator

青木 秀敏  Hachinohe Institute of Technology, 大学院・工学研究科, 准教授 (10118185)

Keywords農産物 / 乾燥 / 酵素活性 / 抗酸化性 / アミノ酸 / UV-A / 光照射
Research Abstract

一般的に農水産物の乾燥において、太陽光で乾燥させた天日乾燥品がより味が良いといわれている。その理由として、本研究では太陽光線の中の波長の短い紫外線(UV-A)が関与していることが明らかになっている。しかし、UV-A照射によってアミノ酸がどのようなメカニズムで増加するのかは解明されていない。
そこで本研究では、農水産物に含まれる機能性成分は各波長の光によって増加するのか、UV-A照射によって遊離アミノ酸量が増加する要因は、タンパク質分解酵素に与えた影響によるものなのか、それとも他の要素に影響を及ぼした結果に因るものなのかを検討した。
試験管スケールでの実験では、酵素についてはイカ肉中の酵素を基質はカゼインを使用し、UV-Aを規定時間照射することで、適切と思われる時間を提示した。さらに酵素にキモトリプシンを使用した実験ではUV-Aの照射強度や反応時間、照射時期を変えて行う事で、UV-A照射による遊離アミノ酸含量の増加には酵素への影響より基質への影響が大きい事等を提示した。
また、分子量3000以下のタンパク質を測定するLOWRY法を用い、UV-A照射による遊離アミノ酸増加のメカニズムを検討した。その結果、アミノ酸含量変化の結果と同様に、基質にUV-Aを照射した後に酵素を添加した場合の方が酵素添加と同時にUV-Aを照射した場合より分子量3000以下のタンパク質濃度も大きくなり、UV-Aが基質に影響を及ぼして、酵素反応が起こりやすくなったことを提示した。

  • Research Products

    (6 results)

All 2009

All Presentation (5 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Presentation] 天日干しの旨さを再現する光照射乾燥法2009

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本食生活学会 第39回大会
    • Place of Presentation
      東京都、(財)日本教育会館
    • Year and Date
      20091100
  • [Presentation] Effects of ultraviolet-A irradiation on the quality of harvested agricultural products during the drying process2009

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      International Symposium on Light in Horticulture
    • Place of Presentation
      つくば市、国際会議場
    • Year and Date
      20091100
  • [Presentation] 乾燥時のUV-A照射による米の品質変化2009

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      農業環境工学関連学会2009合同大会
    • Place of Presentation
      東京都、東京大学
    • Year and Date
      20090900
  • [Presentation] 乾燥法の違いによるキノコと椎茸の呈味成分変化2009

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本調理科学会平成21年度大会
    • Place of Presentation
      京都市、同志社女子大学
    • Year and Date
      20090800
  • [Presentation] 調理用食品乾燥器の試作2009

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本調理科学会 平成21年度大会
    • Place of Presentation
      京都市、同志社女子大学
    • Year and Date
      20090800
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 遊離アミノ酸含量及び抗酸化性物質を増大させる食品光照射方法および光照射食品調理装置2009

    • Inventor(s)
      青木秀敏
    • Industrial Property Rights Holder
      青木秀敏
    • Industrial Property Number
      特許 特願2009-194389号
    • Filing Date
      2009-08-25

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi