• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2011 Fiscal Year Annual Research Report

食行動記録データによる青果物消費減少要因に関する実証的研究

Research Project

Project/Area Number 21580287
Research Institution独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

Principal Investigator

大浦 裕二  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 中央農業総合研究センター・農業経営研究領域, 主任研究員 (80355479)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 櫻井 清一  千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (60334174)
山本 淳子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 中央農業総合研究センター・農業経営研究領域, 主任研究員 (00355471)
Keywordsカット野菜セット / 消費者 / 受容性 / 子育て世代 / 簡便化志向
Research Abstract

昨年度までの研究結果および現状の青果物販売方法の実態調査から、カット野菜セットが現在の食生活において消費を増加させる可能性がある1つの商品として位置づけた。さらに、販売実態調査からその特徴を整理するとともに、全国の主要都市の住民を対象としたWEB調査を実施し、消費者受容性についてロジットモデル及び確認的因子分析により明らかにした。
まず、販売実態調査から、カット野菜セットの特徴としては、2~4日の消費期限の設定がされているが、調理時間の短縮及びメニュー提案がされた商品であるといえる。ただし、メニューが偏っていること、販売場所や商品の内容によって価格帯にはばらつきがあり、同じ内容であっても100g当たり単価が様々であることからコストパフォーマンスが分かりにくい商品と考えられる。
つづいて消費者受容性については、まず、消費者の社会的属性と購入の規定要因の関係を検討するために、ロジット分析を行った。その結果、小学校を中心として中高生以下の子供を持つ消費者、フルタイムやパートタイムの有職の消費者では、カット野菜セットを主に購入していることが確認された。さらに、消費者の意識構造について確認的因子分析を行ったところ、購入経験のあるグループは「簡便化志向」が強い消費者層であり、「安全志向」「料理好き志向」「低価格志向」についても同様の傾向は見られるもののその関係は小さく、「簡便化志向」よりも影響は小さい傾向が見られた。
以上の結果から、カット野菜セットの市場性について、現状の顧客に対しては、子供育て世代に対応した栄養および各品目のバランスがとれたメインになる野菜セット(具だくさん味噌汁など)等の開発、一方、新たな顧客層に対しては、料理好きな消費者に対応した高品質(高鮮度、目新しい野菜など)な野菜セットを開発し購入機会を増やすことが必要であることが明らかになった。

  • Research Products

    (4 results)

All 2012 2011

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results)

  • [Journal Article] 加熱調理用野菜セットの特徴と市場性2012

    • Author(s)
      本田亜利紗・中嶋晋作・大浦裕二
    • Journal Title

      農業経営研究

      Volume: (掲載決定)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 果実に対する意識・態度と実際の消費行動-食行動記録を用いた分析-2012

    • Author(s)
      櫻井清一・大浦裕二・山本淳子
    • Journal Title

      農業経営研究

      Volume: 第50巻1号(掲載確定)(印刷中)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 生鮮果物の購買・消費行動の現状と課題-食行動記録データを用いた分析-2011

    • Author(s)
      山本淳子・大浦裕二・櫻井清一
    • Journal Title

      フードシステム研究

      Volume: 第18巻3号 Pages: 197-202

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Web調査データによる野菜セットの消費者評価-選択型コンジョイント分析による商品属性の検討-2011

    • Author(s)
      本田亜利紗・中嶋晋作・大浦裕二・佐藤和憲
    • Journal Title

      フードシステム研究

      Volume: 第18巻3号 Pages: 269-274

    • Peer Reviewed

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi