• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

ナノ微粒子質量分析によるストレス軽減食品の作用機序解明

Research Project

Project/Area Number 21710105
Research InstitutionJapan Advanced Institute of Science and Technology

Principal Investigator

平 修  北陸先端科学技術大学院大学, マテリアルサイエンス研究科, 助教 (30416672)

Keywordsナノ材料 / ナノバイオ / 食品
Research Abstract

本研究を通して、ナノ微粒子を食品のような複合物の解析に用いることができることを明確に示すことができた。
Nano_PALDl MSによる食品成分群の網羅的解析を行った。対象は、高麗人参エキスとした。既存法では測定できない低分子(質量50)から高分子側までを一度の測定で検出した。有効成分群の他、脂質などを同定することに成功した。(Food Chemistry 123, 835-(2010))
フェニル基修飾ナノ微粒子を開発した。本該当ナノ微粒子は、π-π相互作用により芳香環系分子を選択的にトラップした。ナノ微粒子表面に濃縮された分子は、Nano-PALDI MSで検出することに成功した。食品成分群から目的物質を選択的にイオン化することに繋がる成果である。(Analytical Chemistry 83, 1370-(2011))
培養動物細胞に高麗人参エキスを添加した群と非添加群に分け、その培養液を網羅的に解析した。結果、2群のMSスペクトルを統計学的(主成分解析、クラスタ解析)に比較すると添加群と非添加群が別れグルーピングすることに成功した。
マウスへの心理・疲労ストレス負荷を与え、生体の影響を調べた。糞便の脂質成分が、ストレス負荷マウスはコントロールマウスに比べ多かった。これは、ストレスにより腸の運動が抑制されたと推測できる。
新規ナノ微粒子の開発により、食品成分、食品成分の生体への影響を簡便に解析することに成功した。今後、in vivoでの影響をより詳細に調べていく。

  • Research Products

    (10 results)

All 2011 2010 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (7 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Nanotrap and mass analysis of aromatic molecules by phenyl group-modified nanoparticle2011

    • Author(s)
      S.Taira(corresponding), Y.Sahashi, S, Shimma, T.Hiroki, Y.Ichiyanagi
    • Journal Title

      Analytial Chemistry

      Volume: 83 Pages: 1370-1374

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Nutrition analysis by nano-particle assisted laser desorption/ionization mass spectrometry2010

    • Author(s)
      Y.Sahashi, I.Osaka, S.Taira (corresponding)
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 123 Pages: 865-871

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] メージングMSを使った食品中の物質所在の解析2011

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      (株)mizkan社内セミナー
    • Place of Presentation
      (株)ミツカングループ本社中央研究所(愛知)(招待講演)
    • Year and Date
      2011-02-14
  • [Presentation] ナノ微粒子支援質量分析による食品メタボロミクス解析2010

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      石川県立大学食品科学科公開セミナー"食とその周辺を巡る最新事情"
    • Place of Presentation
      石川県立大学(招待講演)
    • Year and Date
      2010-12-29
  • [Presentation] ナノ微粒子の食品への応用2010

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      島根大学医学部セミナー
    • Place of Presentation
      島根大学医学部(招待講演)
    • Year and Date
      2010-10-07
  • [Presentation] Visualization of food nutrients in by Mass spectrometry2010

    • Author(s)
      Shu TAIRA
    • Organizer
      Joint Conference of 7th ISAMAP and NT2010
    • Place of Presentation
      Ishikawa high-tech. center
    • Year and Date
      2010-10-01
  • [Presentation] ナノ微粒子の新規ナノバイオイメージング分析法への応用2010

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      BioJapan 2010 World Business Forum(H22年度(財)バイオインダストリー協会化学素材研究開発振興財団記念基金グラント受賞講演)
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(招待講演)
    • Year and Date
      2010-09-29
  • [Presentation] ナノ微粒子支援質量分析(Nano-PALDI MS)による食品メタボロミクス解析2010

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      バイオアカデミックフォーラム・バイオエキスポ2010
    • Place of Presentation
      東京ビックサイト(招待講演)
    • Year and Date
      2010-07-01
  • [Presentation] ナノ微粒子支援型質量分析(Nano-PALDI MS)による食品メタボロミクス解析2010

    • Author(s)
      平修
    • Organizer
      ナノ学会第8回大会
    • Place of Presentation
      岡崎カンファレンスセンター(愛知)
    • Year and Date
      2010-05-14
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.jaist.ac.jp/~s-taira/top3

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi