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2023 Fiscal Year Annual Research Report

Optimum design and production of next-generation food dispersions, effectively ingestible nutritional and functional ingredients

Research Project

Project/Area Number 21H00813
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

小林 功  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (70425552)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 市川 創作  筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)
Neves Marcos  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (10597785)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywords食品 / 乳化 / マイクロチャネル / 植物性タンパク質 / 糊化澱粉 / in vitro消化
Outline of Annual Research Achievements

2022年度までに得られた知見をもとに、2023年度(本年度)は、次世代型食品分散系の作製のさらなる高度化ならびに次世代型食品分散系の特性評価およびin vitro消化性について検討を行い、以下の知見を得た。
次世代型食品分散系の作製に適した微細構造について検討し、矩形マイクロチャネルおよびマイクロスロットから構成される非対称構造の微細構造デバイスを設計した。新設計の非対称貫通型マイクロチャネルアレイを用いた結果、親水性の植物由来タンパク質により安定化された単分散水中油滴エマルション(平均液滴直径:27~28 um程度)を安定的に作製可能であることが示された。このとき作製された微小油滴(米ぬか・米胚芽由来)は、最密充填構造に状態においても本研究で適用した塩濃度の範囲内では安定であった一方、等電点を経ることで不安定化することが分かった。
新たな次世代型食品分散系に関して、糊化澱粉分散液により安定化された水中油滴エマルションを作製し、その特性評価を行った。高圧乳化により作製された水中油滴エマルションの粒子径および性状は、澱粉素材の種類に大いに依存した。米澱粉および甘藷澱粉を用いた場合において、平均粒子径が1 um程度の水中油滴エマルションを作製可能であった。作製された水中油滴エマルションの保存安定性(4週間)についても評価した結果、糊化した米澱粉の分散液により安定化された水中油滴エマルションの平均粒子径および性状における変化は小さいことが示された。次世代型食品分散系のin vitro消化性に関しては、組成・構成成分が制御された水中油滴エマルションのin vitro胃腸消化試験を実施し、遊離脂肪酸の生成量の経時変化および消化率に関する傾向を明らかにした。
本年度までに得られた研究成果を総合的に解析し、栄養・機能性成分を含有した次世代食品分散系に求められる要件を検討した。

Research Progress Status

令和5年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和5年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Effect of mechanical properties on <scp><i>in vitro</i></scp> dynamic digestion of starch contained in hydrogels2024

    • Author(s)
      Wang Zaitian、Kozu Hiroyuki、Uemura Kunihiko、Kobayashi Isao、Ichikawa Sosaku
    • Journal Title

      Journal of the Science of Food and Agriculture

      Volume: 104 Pages: 3498~3506

    • DOI

      10.1002/jsfa.13235

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Formulation and Characterization of Soybean Oil-in-Water Emulsions Stabilized Using Gelatinized Starch Dispersions from Plant Sources2024

    • Author(s)
      Singh Ankita、Umeda Takumi、Kobayashi Isao
    • Journal Title

      Molecules

      Volume: 29 Pages: 1923~1923

    • DOI

      10.3390/molecules29091923

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Formulation characteristics of oil-in-water emulsions stabilized with gelatinized native starch dispersions2023

    • Author(s)
      Ankita Singh, Takumi Umeda, Isao Kobayashi
    • Organizer
      日本食品工学会 第24回(2023年度)大会
  • [Presentation] Comparative study of plant protein stabilized O/W emulsion formulated by microchannel emulsification and rotor-stator homogenization2023

    • Author(s)
      Jinhyun Park, Takumi Umeda, Tetsuya Araki, Isao Kobayashi
    • Organizer
      日本食品科学工学会 第70回記念大会

URL: 

Published: 2024-12-25  

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