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2021 Fiscal Year Annual Research Report

An Interdisciplinary Study on the Reconstruction of the Asian Fermented Food Cultural Region

Research Project

Project/Area Number 21H04375
Research InstitutionNagoya University

Principal Investigator

横山 智  名古屋大学, 環境学研究科, 教授 (30363518)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤本 武  富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)
小林 知  京都大学, 東南アジア地域研究研究所, 教授 (20452287)
山本 宗立  鹿児島大学, 総合科学域総合研究学系, 准教授 (20528989)
平田 昌弘  帯広畜産大学, 畜産学部, 教授 (30396337)
大澤 由実  青山学院大学, 地球社会共生学部, 助教 (40822630)
和田 崇之  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (70332450)
Project Period (FY) 2021-04-05 – 2025-03-31
Keywords発酵食品 / 在来知 / 菌叢解析 / ドメスティケーション / アジア
Outline of Annual Research Achievements

これまでの研究では、アジア各地で異なる生業形態のもとで生産・採取される乳、大豆、魚介類の発酵食品の製法と利用は論じられているが、安定して発酵食品を生産するために成熟・洗練されてきた生産者の実践と発酵微生物の相互関係については分かっていない。そのため、本プロジェクトでは、「クローバル化に伴う発酵食品の生産変化」、「発酵食品に関わる各アクターの文化や技術」を人文社会科学と農学の研究者による分野横断的なフィールドワークで解明し、さらに「微生物のドメスティケーション」を自然科学の研究者による微生物分析の結果と融合させる学際的手法によって、「アジア発酵食文化圏」を再構築することを目的とする。
しかし、今年度はCOVID-19のパンデミックにより、海外に渡航して、現地調査を実施することができなかった。そこで、海外調査ができなくとも研究をすすめるために、メンバーがこれまで実施してきた研究を社会還元するための書籍出版を企画し、農山漁村文化協会から『世界の発酵食をフィールドワークする』を出版した。また、書籍の出版に合わせて、第28回名古屋大学博物館特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』(2022年3月22日-9月24日)を企画し、博物館展示の準備などを精力的に実施した。
本プロジェクトで扱う発酵食品は遺伝資源とみなされるため、それを海外で調査研究するためには、「生物多様性に基づく規定」および「名古屋議定書に基づく規定」に沿った対応が必要となる。そのために、研究対象地域となっているラオスおよびカンボジアとABS(遺伝資源の利用から生ずる利益の公正かつ衡平な配分)に関して相互に合意するための準備を進めた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

COVID-19の影響により、2021年度はフィールド調査を全く実施することができなかった。しかし、現地調査ができなくとも、従来研究のレビュー、そしてメンバーがこれまで実施してきた研究を社会還元する書籍と名古屋大学博物館での発酵食に関する展示の準備などを精力的実施した。したがって、「やや遅れている」との評価にした。

Strategy for Future Research Activity

今年度は海外調査が全くできなかったが、COVID-19の終息が見えてきたため、今後は研究対象地域である東南アジアを中心として、海外調査を精力的に実施してこの1年間の遅れを取り戻すことに注力する。特に、生物多様性に基づく規定および名古屋議定書に基づく規定に沿って遺伝資源の研究を実施するために、ラオス政府とABS(遺伝資源の利用から生ずる利益の公正かつ衡平な配分)に関して相互に合意を行うことを目標にする。
また、第28回名古屋大学博物館特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』(2022年3月22日-9月24日)では、一般向けの特別展関連講演会を実施準備をすすめる。

  • Research Products

    (25 results)

All 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (3 results) Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results) Book (16 results)

  • [Int'l Joint Research] 国立農林業研究所(ラオス)

    • Country Name
      LAOS
    • Counterpart Institution
      国立農林業研究所
  • [Int'l Joint Research] 王立農業大学(カンボジア)

    • Country Name
      CAMBODIA
    • Counterpart Institution
      王立農業大学
  • [Int'l Joint Research] ナコーンパノム大学(タイ)

    • Country Name
      THAILAND
    • Counterpart Institution
      ナコーンパノム大学
  • [Journal Article] エチオピアの農耕民マロのパンをめぐる民族誌─在来のパンについて2021

    • Author(s)
      藤本 武
    • Journal Title

      農耕の技術と文化

      Volume: 30 Pages: 65-87

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 主食となる発酵食:高い人口密度を支えるエチオピアの巨大イモをめぐって2021

    • Author(s)
      藤本 武
    • Journal Title

      科学

      Volume: 89 Pages: 807-810

  • [Presentation] 納豆の起源 知らネバ....2021

    • Author(s)
      横山 智
    • Organizer
      令和3年度企画展 もっちりネバネバの森 植物学者・中尾佐助のインパクト サイエンスカフェ
    • Invited
  • [Presentation] Food and energy in Micronesia and a short note on ethnobotanical survey of chili peppers in Maluku Province, Indonesia2021

    • Author(s)
      Sota Yamamoto
    • Organizer
      The 2nd International Conference on Agriculture, Biodiversity, Food Security and Health: Strengthening Food Security and Sustainable Energy of the Small Island Communities
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] エチオピアの2つの在来パンをめぐる民族誌的研究:農耕民マロの事例2021

    • Author(s)
      藤本 武
    • Organizer
      日本アフリカ学会第58回学術大会
  • [Presentation] アフリカにおける農業遺産の可能性:エチオピア西南部のエンセーテ栽培2021

    • Author(s)
      藤本 武
    • Organizer
      第30回日本ナイル・エチオピア学会学術大会
  • [Book] 「近代化・グローバル化による味の変容ータイの調味料文化」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      大澤由美
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「人類と発酵食」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      藤本 武、横山 智、山本宗立
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「酸っぱさに憑かれた人びと:エチオピアのパン類をめぐって」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      藤本 武
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      砂野 唯
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「牧畜民の発酵乳加工とその利用」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      平田昌弘
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容:カンボジア周縁地域を事例に」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      山﨑寿美子
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「納豆はおかずか、調味料か? 日本と東南アジアの地域間比較」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      横山 智
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「茶を漬けて食べる:タイ北部の「噛み茶」文化とその変容」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      佐々木綾子
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「東南アジアの餅麹になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      山本宗立
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「フィールド発酵食品学の創出に向けて」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      横山 智・山本宗立・藤本 武
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「生業と「農村食」:発展途上国における農村生活と食の変化」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      小林 知
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「酵母:人類のために進化し続けてきた微生物」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      中川智行
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 「乳酸菌:食を支える微生物」横山智編『世界の発酵食をフィールドワークする』2022

    • Author(s)
      岩橋 均
    • Total Pages
      240
    • Publisher
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
  • [Book] 'Centralization and Standardization of Taste: Dashi in Japan.' In "The cultural politics of food, taste, and identity : a global perspective" A. Diaz and S. Igor eds.2021

    • Author(s)
      Yoshimi OSAWA
    • Total Pages
      270
    • Publisher
      Bloomsbury Academic
    • ISBN
      9781350162723
  • [Book] 「富を蓄えつつ分配する人びと:エチオピア農耕民の地下貯蔵庫」寺嶋秀明編『生態人類学は挑む2:わける・ためる』2021

    • Author(s)
      砂野 唯
    • Total Pages
      296
    • Publisher
      京都大学学術出版会
    • ISBN
      9784814003440
  • [Book] 「乳文化からみたパミールの位置:周辺文化との重層性」渡辺悌二・白坂蕃編『変わりゆくパミールの自然と暮らし:持続可能な山岳社会に向けて』2021

    • Author(s)
      平田昌弘
    • Total Pages
      414
    • Publisher
      ブイツーソリューション
    • ISBN
      4434272780

URL: 

Published: 2023-12-25  

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