2021 Fiscal Year Comments on the Screening Results
Project/Area Number |
21H04375
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 4:Geography, cultural anthropology, folklore, and related fields
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Research Institution | Nagoya University |
Principal Investigator |
横山 智 名古屋大学, 環境学研究科, 教授 (30363518)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤本 武 富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)
小林 知 京都大学, 東南アジア地域研究研究所, 教授 (20452287)
山本 宗立 鹿児島大学, 総合科学域共同学系, 准教授 (20528989)
平田 昌弘 帯広畜産大学, 畜産学部, 教授 (30396337)
大澤 由実 青山学院大学, 地球社会共生学部, 助教 (40822630)
和田 崇之 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (70332450)
佐々木 綾子 日本大学, 生物資源科学部, 講師 (90613810)
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Project Period (FY) |
2021-04-05 – 2025-03-31
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Summary of the Research Project |
アジアの伝統的な食品である乳、大豆、魚介類を用いた発酵食品を研究対象とし、これらが交差する地域の発酵食文化をフィールドワークなどを通じて解明する。在来知に基づく技術や行為に関する人文社会学的な調査と、自然科学の研究者による微生物分析を融合させる学際的な手法を用いて、発酵食の文化圏に関する理解を深める。
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Scientific Significance and Expected Research Achievements |
アジアの伝統的な発酵食品は、その地理的・歴史的な背景を含めて地域研究の重要な対象とみなせる。それらを総合的に検討し、文化圏の観点から成果をまとめることを目指す本研究には大きな意義がある。人文社会学系のみのアプローチでは明らかにしにくい内容を、医科学や農学の知識や技術と連携して解明することも期待される。
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