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2023 Fiscal Year Research-status Report

新規食品素材「アクアファバ」に含まれる遊離型オリゴ糖・ペプチドの構造と機能解析

Research Project

Project/Area Number 21K02101
Research InstitutionKobe Women's University

Principal Investigator

木村 万里子  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (00351932)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 前田 恵  岡山大学, 環境生命科学学域, 准教授 (20434988)
山下 弘高  琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 准教授 (40453055)
吉田 和利  兵庫県立工業技術センター, その他部局等, 上席研究員 (40470249)
藤田 裕之  京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (70523819)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Keywords豆類 / 煮汁 / アクアファバ / オリゴ糖 / N-グリカン / 腸内細菌 / ACE阻害活性
Outline of Annual Research Achievements

① 4種の豆(アズキ,インゲンマメ,エンドウ,ダイズ)煮汁由来オリゴ糖画分のビフィズス菌増殖促進作用(in vitro)は,4種の菌 (B. adolescentis,B. infantis,B. longum,B. pseudocatenulatum) すべてにおいて有意に認められた。
ペプチド画分については,アズキに最も高い活性が認められ,B. longum subsp. infantisとB. adolescentisの増殖を促進した(p < 0.01)。一方,ダイズとエンドウは,B. longum subsp. infantisのみ増殖を有意に促進した。インゲンマメは,4種すべての菌において,増殖促進活性が認められなかった。in vivoでの活性測定は,現在準備中である。
② 豆煮汁ペプチド画分のACE阻害活性を測定した結果,いずれも高い活性(IC50値:1~6μg/mL)があった。特に活性の高かったインゲンマメとエンドウペプチド画分からHPLCで主要ピークを分取し,それらの活性を測定した結果,インゲンマメに最も高い活性が認められた。このピーク由来のペプチドは,LC-ESI-MSとNMR分析により, 分子量264のγ-グルタミル-S-メチルシステインであると判明した。本ペプチドは消化酵素耐性があり,IC50値は1.2 mg/mLであった。
③ 4種の豆(アズキ,インゲンマメ,ダイズ,ヒヨコマメ)煮汁の起泡性・泡沫安定性試験,GC/MSによる香り成分分析,嗜好調査を行った。起泡性・安定性は,インゲンマメとヒヨコマメが高かった。嗜好性に大きな違いはなかったが,総合評価ではダイズが,香りはアズキが好まれる傾向が認められた。GC/MS分析で,アズキにのみ2,3-ブタンジオールと3-フランメタノールが検出されたことから,これらが嗜好性に影響を及ぼす可能性が示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

コロナ禍で研究時間が著しく制約された。また,in vivoでの機能性解析(ヒト糞便の腸内細菌叢への影響)については,実験系を立ち上げる必要があったため,時間を要した。

Strategy for Future Research Activity

現在,研究分担者とともに,豆煮汁由来オリゴ糖・ペプチド類のin vivoでの機能性解析(ヒト糞便の腸内細菌叢への影響)を8月~9月に実施する予定で、準備(ヒトを対象とした研究倫理委員会への申請書など)をしているところである。

Causes of Carryover

研究の遂行が遅れたため。未使用額は,令和6年度の研究にすべて使用する予定である。

  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Presentation (2 results) Book (2 results)

  • [Presentation] 豆煮汁に含まれるACE阻害ペプチドの化学構造解析2024

    • Author(s)
      大谷彩佳、木村彩郁、藤田裕之、福士江里、吉田和利、木村万里子
    • Organizer
      第78回 日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 加熱調理したトラマメから分画したレクチンのガン細胞増殖抑制作用及び 抗炎症作用2023

    • Author(s)
      畦 五月、野中 紘士、木村 万里子、中田 理恵子
    • Organizer
      日本家政学会 第75回大会
  • [Book] 豆類の百科事典2024

    • Author(s)
      国分 牧衛・石本 政男・村本 光二・加藤 淳・谷口 亜樹子(編)
    • Total Pages
      4
    • Publisher
      朝倉書店
  • [Book] 月刊フードケミカル11月号 39(11)「雑豆の栄養学的特徴と豆オリゴ糖の新しい可能性」2023

    • Author(s)
      木村万里子、山下弘高
    • Total Pages
      11
    • Publisher
      食品化学新聞社

URL: 

Published: 2024-12-25  

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