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2021 Fiscal Year Research-status Report

日本伝統蒸留酒「芋焼酎」の甘い香りが生まれるところ

Research Project

Project/Area Number 21K02109
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (80452936)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsβ-ダマセノン / サツマイモ / 前駆体 / 橙系果肉 / カラムクロマトグラフィー
Outline of Annual Research Achievements

橙系果肉サツマイモ品種に含まれると予測されるサツマイモ品種コガネセンガンより同定されたβ-ダマセノン前駆体物質とは異なる前駆体物質の単離を試みた.
蒸煮サツマイモのエタノール抽出液をヘキサンを用いた液―液抽出により, 水層とヘキサン層に分けた.その中から, 水層に含まれるβ-ダマセノン前駆体物質をSEPABEADカラムクロマトグラフィーに供した.SEPABEADカラムクロマトグラフィーによって得られた画分を酸熱処理を行い, β-ダマセノンが検出される画分をGC-MSにより探索した.β-ダマセノンが確認された画分について, 次にODSカラムクロマトグラフィーに供した. ODSカラムクロマトグラフィーによって得られた画分を酸熱処理を行い, β-ダマセノンが検出される画分をGC-MSにより探索した.β-ダマセノンが確認された画分について, さらにゲルろ過カラムによる分画を進めた.ゲルろ過カラムクロマトグラフィーによって得られた画分を酸熱処理を行い, β-ダマセノンが検出される画分をGC-MSにより探索した.β-ダマセノンが確認された画分について, さらに高速液体クロマトグラフィー (HPLC) を用いたODSカラムによる最終分画を行っている.HPLCでは, まだ複数のピークが確認されているが, 明確に分離できていることから, β-ダマセノン前駆体の精製が順調にできると考えている.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

令和3年度は、橙系果肉サツマイモ品種に含まれると予測されるコガネセンガンとは異なるβ-ダマセノン前駆体物質の単離を概ね終了することができた.

Strategy for Future Research Activity

次年度には, 最終精製を終了し,構造解析を行う.また同定した成分のLC-MSによりサツマイモにおける定量解析を進める.サツマイモの品種違いや,葉・茎・根・塊根などサツマイモの部位別前駆体量を比較する.さらに, サツマイモの収穫時期と前駆体の蓄積量との関係についても調べる.サツマイモ植物体内における蓄積メカニズム解明のための基礎知見を集める.

Causes of Carryover

前駆体の構造解析を2021年度に実施する計画であったが、最終精製段階を現在行っており、2021年度に実施することができなかった。構造解析を2022年度に行うことで使用する予定である。

  • Research Products

    (34 results)

All 2021

All Journal Article (9 results) (of which Peer Reviewed: 9 results) Presentation (25 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Journal Article] 麹菌菌種の違いが芋焼酎の香味形成に及ぼす影響(第1報)酵素活性と芋焼酎醪の差異2021

    • Author(s)
      白石洋平,竹浦澪,奥津果優,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,和久豊,髙峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 116 Pages: 39-48

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 麹菌菌種の違いが芋焼酎の香味形成に及ぼす影響(第2報)香気成分と官能評価での差異2021

    • Author(s)
      白石洋平,奥津果優,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,和久豊,髙峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 116 Pages: 49-58

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Citrate exporter enhances both extracellular and intracellular citric acid accumulation in the koji fungi Aspergillus luchuensis mut. kawachii and Aspergillus oryzae2021

    • Author(s)
      Eri Nakamura, Chihiro Kadooka, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami
    • Journal Title

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      Volume: 131 Pages: 68-76

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2020.09.002

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] The expression profiles of acid-stable α-amylase and acid-labile α-amylase of Aspergillus luchuensis mut. Kawachii effect on the microstructure of koji and alcohol fermentation2021

    • Author(s)
      Chuantao Zeng, Yuki Tagawa, Yumiko Yoshizaki, Tiantian Wang, Masaaki Yamaguchi, Chihiro Kadooka, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Journal Title

      LWT-Food Science and Technology

      Volume: 139 Pages: 1-10

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2020.110580

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Additional moisture during koji preparation contributes to the pigment production of red koji (Monascus-fermented rice) by influencing gene expression2021

    • Author(s)
      Chuantao Zeng, Yumiko Yoshizaki, Xuan Yin, Zitai Wang, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Journal of Food Science

      Volume: 86 Pages: 969-976

    • DOI

      10.1111/1750-3841.15610

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 青ヶ島で製造される焼酎(青酎)の特徴について2021

    • Author(s)
      藏薗秀伍,吉﨑由美子,印セン,奥津果優,髙峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 116 Pages: 182-194

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Impact of solid-state saccharification on the flavor of rice-flavor baijiu2021

    • Author(s)
      Zhe Zhao, Mina Sugimachi, Yumiko Yoshizaki, Xuan Yin, Xing-Lin Han, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Journal of Food Science

      Volume: 86 Pages: 4958-4968

    • DOI

      10.1111/1750-3841.15935

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Correlation between key aroma and manufacturing processes of rice-flavor baijiu and awamori, Chinese and Japanese traditional liquors2021

    • Author(s)
      Zhe Zhao, Mina Sugimachi, Yumiko Yoshizaki, Xuan Yin, Xing-Lin Han, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Food Bioscience

      Volume: 44 Pages: 1-9

    • DOI

      10.1016/j.fbio.2021.101375

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Impact of fermentation temperature on the quality and sensory characteristics of imo-shochu2021

    • Author(s)
      Genqiao Liu, Juna Serikawa, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, and Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Journal of the Institute of Brewing

      Volume: 127 Pages: 417-423

    • DOI

      10.1002/jib.674

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 白麹菌のクエン酸高分泌生産に関わるトランスポーターの解析2021

    • Author(s)
      中村 大地、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、二神 泰基、玉置 尚徳
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度仙台大会(オンライン)
  • [Presentation] 白麹菌におけるα-アミラーゼAmyBの機能解析2021

    • Author(s)
      山口 正晃、門岡 千尋、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度仙台大会(オンライン)
  • [Presentation] 白麹菌におけるMAPキナーゼを介したクエン酸生産制御機構の解析2021

    • Author(s)
      池田 萌、門岡 千尋、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度仙台大会(オンライン)
  • [Presentation] 紅麹に含まれる苦味成分の同定とマスキング2021

    • Author(s)
      曾伝濤、吉﨑 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] 中国の伝統的な酒である小曲米酒の主要な香りと製造工程の関係2021

    • Author(s)
      超喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印セン、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 糸状菌による発酵が漢方用薬「神麹」の品質に与える影響2021

    • Author(s)
      王子泰,奥津果優,二神泰基,吉崎由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,當銘一文 , 小松かつ子,髙峯和則
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 酵母のイソアミルアルコール生成に影響を与える栄養条件の探索2021

    • Author(s)
      小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 白麹菌 Aspergillus kawachii におけるα-アミラーゼ AmyB の機能解析2021

    • Author(s)
      井上太雅,山口正晃,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利, 玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 焼酎酵母と清酒酵母の交配による育種法の確立2021

    • Author(s)
      原田敬子,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,二神泰基,玉置尚徳
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 分裂酵母 Schizosaccharomyces pombe におけるホスホリパーゼの機能解析2021

    • Author(s)
      李愛友美, 田尻桃子, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 二神泰基, 玉置尚徳
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会
  • [Presentation] 芋焼酎の酒質に及ぼす二次醪温度の影響2021

    • Author(s)
      劉 根僑、芹川 樹奈、吉﨑 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] 差しもとを繰り返すことによる焼酎醪の野生酵母への置換について2021

    • Author(s)
      佐藤祐汰,李伯函,春山祐紀,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] サトイモ焼酎の香気特性と焼酎粕の機能性2021

    • Author(s)
      曾 伝濤, 劉 夢迪, 吉﨑 由美子, 奥津 果優, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] 固体糖化工程が小曲米酒の風味に与える影響2021

    • Author(s)
      趙喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印セン、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii におけるα-アミラーゼAmyB の機能解析2021

    • Author(s)
      井上太雅、山口正晃、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] 紅麹菌および紅麹の発酵食品利用に向けた特徴解明2021

    • Author(s)
      吉﨑由美子
    • Organizer
      令和3年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 酵母のイソアミルアルコール生成に影響を与える栄養条件の探索2021

    • Author(s)
      小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      第13回日本醸造学会若手シンポジウム
  • [Presentation] 酵母のイソアミルアルコール生成に関与する遺伝子の探索2021

    • Author(s)
      小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      第73回日本生物工学会大会
  • [Presentation] 白麹菌におけるMAPキナーゼを介したクエン酸生産制御機構の解析2021

    • Author(s)
      林 那波, 池田 萌, 門岡 千尋, 奥津 果優, 吉﨑 由美子,髙峯 和則, 後藤 正利, 玉置 尚徳, 二神 泰基
    • Organizer
      第73回日本生物工学会大会
  • [Presentation] タテ・ヨコ・ナナメのつながり「10」鹿児島大学の取り組み2021

    • Author(s)
      吉﨑由美子
    • Organizer
      第73回日本生物工学会大会
  • [Presentation] サトウキビ品種が黒糖スピリッツの香気に及ぼす影響2021

    • Author(s)
      山本優香、星野泰我、松尾郁弥、奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、土田永渡、前田剛希、髙峯和則
    • Organizer
      日本生物工学会第27回九州支部大分大会
  • [Presentation] 固体糖化工程が小曲米酒の特徴香気成分の生成に与える影響2021

    • Author(s)
      趙喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印セン、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      日本生物工学会第27回九州支部大分大会
  • [Presentation] 分裂酵母におけるホスホリパーゼの機能解析2021

    • Author(s)
      田尻 桃子、李 愛友美、奥津 果優、吉﨑由美子、髙峯 和則、二神 泰基、玉置 尚徳
    • Organizer
      日本生物工学会第27回九州支部大分大会
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieri の生活環に関わる遺伝子の解析2021

    • Author(s)
      平松健太郎、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本生物工学会第27回九州支部大分大会
  • [Presentation] 製麹時間が芋焼酎の酒質に及ぼす影響2021

    • Author(s)
      川本宜慶、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則
    • Organizer
      日本生物工学会第27回九州支部大分大会

URL: 

Published: 2022-12-28  

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