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2023 Fiscal Year Annual Research Report

日本伝統蒸留酒「芋焼酎」の甘い香りが生まれるところ

Research Project

Project/Area Number 21K02109
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (80452936)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsβ-ダマセノン / サツマイモ / 前駆体 / 橙系果肉 / カラムクロマトグラフィー / 小仕込み試験 / 酵素添加
Outline of Annual Research Achievements

橙系果肉サツマイモ品種に含まれると予測されるコガネセンガンとは異なるβ-ダマセノン前駆体物質の単離を試みた.蒸煮サツマイモのエタノール抽出液をヘキサンを用いた液―液抽出により,水層とヘキサン層に分け,水層に含まれるβ-ダマセノン前駆体物質をSEPABEADカラムクロマトグラフィー,ODSカラムクロマトグラフィー,ゲルろ過カラムによる分画を進めた.さらにHPLCを用いたODSカラムクロマトグラフィーにより最終分画を行った.HPLCを用いたカラムクロマトグラフィーにおいて、なかなか精製がうまく進まなかったことから、前駆体が予想とはことなる構造をしていることが考えられた。そこで橙系果肉サツマイモ品種を用いて様々な条件で小仕込み試験を行った。細胞壁分解系の酵素製剤より24種を用いて橙系果肉サツマイモによる芋焼酎の製造を行ったところ、Aspergillus 属由来のペクチナーゼにβ-ダマセノン生成量を増加させる活性が高いことが認められた。また蒸留時のもろみpHが低いほど、蒸留時間が長いほど、焼酎中のβ-ダマセノン量が増加することが確認された。このpHおよび蒸留時間に関する挙動は、これまでに我々が単離しているCompound 1と同じものであった。これらのことからおそらく橙系果肉サツマイモ品種に含まれるβ-ダマセノン前駆体物質もCompound 1と同様の配糖体であることが強く示唆された。

  • Research Products

    (30 results)

All 2023

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (26 results) (of which Invited: 26 results)

  • [Journal Article] Efficient gene targeting in Aspergillus chevalieri used to produce katsuobushi2023

    • Author(s)
      Kentaro Hiramatsu, Atsushi Nishitani, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 87 Pages: 672-682

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad033

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Characterization of aroma profiles of kokuto-shochu prepared from three different cultivars of sugarcane2023

    • Author(s)
      Kayu Okutsu, Yuka Yamamoto, Fumiya Matsuo, Yumiko Yoshizaki, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Goki Maeda, Eito Tsuchida, and Kazunori Takamine
    • Journal Title

      J. Biosci. Bioeng.

      Volume: 135 Pages: 458-465

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2023.03.010

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Controlling the growth of yeast by culturing in high magnetic fields2023

    • Author(s)
      Ryota Kobayashi, Yoshifuru Mitsui, Yumiko Yoshizaki, Kohki Takahashi, Kazunori Takamine, Keiichi Koyama
    • Journal Title

      Journal of Magnetism and Magnetic Materials

      Volume: 586 Pages: -

    • DOI

      10.1016/j.jmmm.2023.171193

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Shochu koji microstructure and starch structure during preparation2023

    • Author(s)
      Tiantian Wang, Isao Hanashiro, Yumiko Yoshizaki, Yuki Kobashi, Suzuka Noda, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Journal of Applied glycoscience

      Volume: 70 Pages: 109-117

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2023_0006

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 中国の伝統的麹・蒸留酒の製造工程から学ぶ2023

    • Author(s)
      吉﨑由美子
    • Organizer
      本格焼酎技術研究会
    • Invited
  • [Presentation] 白麹菌におけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析2023

    • Author(s)
      西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2023年度大会
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieriにおける高効率な遺伝子組換え系の構築2023

    • Author(s)
      平松健太郎、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2023年度大会
    • Invited
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析2023

    • Author(s)
      西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、澤田 和敬、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基
    • Organizer
      第75回日本生物工学会
    • Invited
  • [Presentation] イオンビームを用いたクエン酸を高生産する黄麹菌の育種2023

    • Author(s)
      川畑茉那、平松健太郎、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、尾上昌平、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 白麹菌のbeta-xylosidase(XylA)の機能解析2023

    • Author(s)
      朱恩康、平松健太郎、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する解析2023

    • Author(s)
      平松健太郎、森一樹、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する解析2023

    • Author(s)
      平松健太郎,森 一樹,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,田代康介,玉置尚徳,二神泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2023年度中四国・西日本支部合同大会
    • Invited
  • [Presentation] 製麹時水分が麹および焼酎の品質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      野田涼風、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 酢酸による紅麹菌発芽率への影響2023

    • Author(s)
      譚暁銘,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,高峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 緑茶を用いて製造した米香型白酒の特徴2023

    • Author(s)
      陳義琴,吉崎由美子,二神泰基,玉置浩徳,高峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 焼酎中のクエン酸エチルの生成機構2023

    • Author(s)
      劉奇,小橋有輝,竹内浩貴,陳義琴,吉崎由美子,二神泰基,玉置浩徳,高峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 固体糖化時の蒸米水分が米香型米酒の酒質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      成林萌果, 野田涼風, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 奄美大島の伝統発酵飲料「ミキ」の特性解析2023

    • Author(s)
      矢野琴美,中村美月, 吉﨑由美子,髙峯和則,玉置尚徳,二神泰基
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] モノテルペン高含有サツマイモ「霧 N8-1」の特徴を活かす酵素剤添加の影響2023

    • Author(s)
      竹内浩貴,伊川秀治, 藤田剛嗣, 河野邦晃, 西谷篤, 吉﨑由美子, 髙峯和則
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 二倍体焼酎酵母の対立遺伝子破壊法2023

    • Author(s)
      小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 髙峯和則, 玉置尚徳
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節製造に用いられるカビの解析2023

    • Author(s)
      栁一菜, 平松健太郎, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基
    • Organizer
      令和5年度日本醸造学会大会
    • Invited
  • [Presentation] THI3は細胞内TPPの恒常性を保つことでイソアミルルコール生成に寄与する2023

    • Author(s)
      小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則
    • Organizer
      第15回日本醸造学会若手シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 製麹時水分が麹および焼酎の品質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      野田涼風、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則
    • Organizer
      第15回日本醸造学会若手シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節製造に用いられるカビの解析2023

    • Author(s)
      栁一菜, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基
    • Organizer
      第15回日本醸造学会若手シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する遺伝子の解析2023

    • Author(s)
      平松健太郎、森一樹、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      糸状菌分子生物学コンファレンス
    • Invited
  • [Presentation] 白麹菌におけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析2023

    • Author(s)
      西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、澤田 和敬、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基
    • Organizer
      糸状菌分子生物学コンファレンス
    • Invited
  • [Presentation] Effect of minerals derived from water on shochu mash2023

    • Author(s)
      Haruki Sakima, Yuki Kobashi, Yumiko Yoshizaki, Taiki Tutagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Organizer
      日本農芸化学会西日本支部第6回学生フォーラム
    • Invited
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるβ-xylosidaseの解析2023

    • Author(s)
      朱恩康、平松健太郎、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本生物工学会九州支部大会
    • Invited
  • [Presentation] 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する遺伝子の探索2023

    • Author(s)
      平松健太郎、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本生物工学会九州支部大会
    • Invited
  • [Presentation] 汲み水由来のミネラルが焼酎もろみに与える影響2023

    • Author(s)
      先間晴紀、小橋有輝、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則
    • Organizer
      日本生物工学会九州支部大会
    • Invited

URL: 

Published: 2024-12-25  

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