• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2023 Fiscal Year Annual Research Report

プレバイオティクスによる大腸ALPを含む腸内環境調節作用に及ぼす脂質栄養の影響

Research Project

Project/Area Number 21K02156
Research InstitutionFuji Women's University

Principal Investigator

岡崎 由佳子  藤女子大学, 人間生活学部, 教授 (80433415)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywords大腸ALP / プレバイオティクス / 大腸内環境 / 脂質栄養 / ラット
Outline of Annual Research Achievements

本研究では,プレバイオティクスによる大腸ALP活性誘導をはじめとする腸内環境調節作用に,脂質栄養が与える影響を検討し,これらの関連性に新規知見を見出すことを目的とした。最終年度では以下の研究を実施した。
1.食餌脂肪として,飽和脂肪酸のうち中鎖脂肪酸を多く含むヤシ油,ω-3系多価不飽和脂肪酸のEPAやDHAの多い魚油およびω-6系多価不飽和脂肪酸の多いブドウ種子油を用い,フルクトオリゴ糖(FOS)摂取ラットの大腸ALP誘導作用への影響を比較検討した。その結果,ヤシ油食と魚油食では,FOS摂取による大腸ALP活性,ALP遺伝子(Alpi-1)発現および糞中Mucin含量の有意な増加が認められたが,ブドウ種子油食では同様な影響が示されなかった。
2.飽和脂肪酸の多いラードにω-6系多価不飽和脂肪酸の多いブドウ種子油を加えた飼料を用い,FOS摂取ラットの大腸ALPへの影響を比較検討した。その結果,FOS摂取ラットの大腸ALP活性は,ラード食群と比較してラードとブドウ種子油4:1配合食群で低下傾向を示し,1:1配合食群では有意に低下した。
3.前年度までの研究で,プレバイオティクス摂取による大腸内環境への影響は,20%の脂肪添加量で顕著であることが示された。そこで,20%脂肪食の条件下で水溶性食物繊維ペクチンの添加レベルを設け,大腸ALPへの影響を検討した。その結果,ペクチンは比較的現実的な添加レベル(1%)で大腸ALPおよびAlpi-1発現を誘導することが認められた。
期間全体の研究を通して,プレバイオティクスによる大腸ALP誘導をはじめとする腸内環境調節作用は,摂取脂肪として飽和脂肪酸やω-3系多価不飽和脂肪酸の多い油脂を用いた場合に高まることが示された。また,プレバイオティクスの大腸内での機能が最大限に発揮されるには,通常より多くの脂肪量を要する可能性が新たに見出された。

  • Research Products

    (5 results)

All 2024 2023

All Presentation (5 results) (of which Invited: 2 results)

  • [Presentation] 脂質の種類や量がオリゴ糖の腸内環境調節作用に及ぼす影響2024

    • Author(s)
      岡崎由佳子
    • Organizer
      日本脂質栄養学会 食用油脂安全委員会 第4回ミニシンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 動物油脂と植物油の配合がフルクトオリゴ糖摂取ラットの大腸ALP活性をはじめとする腸内環境におよぼす影響2024

    • Author(s)
      岡田妃可,岡崎由佳子
    • Organizer
      日本農芸化学会2024年度大会
  • [Presentation] ペクチンの添加レベルが高脂肪食摂取ラットの大腸ALP活性と遺伝子発現に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      中谷有希,岡崎由佳子
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] オリゴ糖が大腸内環境に及ぼす影響と脂質栄養2023

    • Author(s)
      岡崎由佳子
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • Invited
  • [Presentation] ラード及びブドウ種子油の配合食がオリゴ糖ラットの大腸ALP活性に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      岡田妃可,岡崎由佳子
    • Organizer
      2023年度 日本農芸化学会北海道支部 第2回学術講演会

URL: 

Published: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi