2021 Fiscal Year Research-status Report
The elucidation of digestive and absorptive mechanism and biological function of glycopeptides isolated from a food
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21K05448
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Research Institution | Tokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute |
Principal Investigator |
佐野 栄宏 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター, 事業化支援本部地域技術支援部食品技術センター, 研究員 (20645577)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大坪 和明 熊本大学, 大学院生命科学研究部(保), 教授 (30525457)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 糖鎖機能 / 糖ペプチド / 吸収機構 / 乳化剤 / 機能性物質 |
Outline of Annual Research Achievements |
食物中のタンパク質の限定分解によって生じるポリペプチド分子は経腸的に吸収され、アレルギー等の生体応答の起因となることが明らかになりつつあるが、その吸収メカニズムや生理的意義は未だ十分理解されていない。申請者はこれまでに、糖タンパク質の分解産物である糖ポリペプチドを模倣したペプチドグリカン分子が小腸上皮細胞に吸収されることを明示してきた。本研究では糖ペプチドの腸管吸収メカニズムおよび生体での生理作用を解析し、食品中の糖タンパク質の新規機能性物質としての役割を証明することを目的として研究を進めている。 食品由来糖タンパク質の消化酵素による分解および糖ペプチドの分離・精製と細胞による糖ペプチドの機能性を検証すること今年度の研究として計画している。 食肉からの膜糖たんぱく質の新規の分離方法の検討を行った結果、最適な乳化剤を選定することができた。また、食肉由来糖たんぱく質は消化酵素で分解処理することにより初めて細胞増殖効果を発揮することが明らかになった。今後この詳細なメカニズムを検証する。 また、マウスによる生理作用解析の準備を整えることができた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
組織内で異動があり、細胞培養設備の準備に時間を要したため。
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Strategy for Future Research Activity |
1) 小腸上皮細胞による糖ペプチドの透過実験 6) マウスによる糖ペプチドの生理作用の検証
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Causes of Carryover |
組織内異動に伴い培養設備の準備に時間を要し、想定していた実験が遅れたため。 昨年度行えなかった細胞培養実験を今年度に順次進めていく予定である。
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