2023 Fiscal Year Annual Research Report
Elucidation of fruiting body formation of edible mushroom Auricularia polytricha at high temperature
Project/Area Number |
21K05713
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Research Institution | University of the Ryukyus |
Principal Investigator |
高畠 幸司 琉球大学, 農学部, 教授 (50446621)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | アラゲキクラゲ / 高温耐性 / 菌糸体 / 培養特性 / 子実体 / 形態的特徴 / 子実体形成 / 発生温度 |
Outline of Annual Research Achievements |
高温耐性株(Ap69,70,71)の3菌株,通常菌株(AK菌株)による小規模培地(80g木粉培地)並びに実大規模培地(500g木粉培地)による子実体形成試験をおこなった。小規模培地では供試菌を接種して22~31 ℃で暗培養し,菌糸体が培地全体に蔓延した後,22~34 ℃,約500 lxの明条件下にて子実体形成を促した。子実体収量について,Ap69菌株は全温度条件でAK菌株と同等以上の収量を示した。Ap70菌株は培養温度25,28 ℃においてAK菌株と同等以上の子実体収量を示した。Ap71菌株は子実体が発生する温度域が広くなった。実大規模試験培地では,供試菌を接種して22~31 ℃で暗培養し,その後,発生舎(11.7~25.1 ℃)で子実体形成を促した。AK菌株は25 ℃で収量が高く,中温性菌株であった。子実体収量に関してAp69は培養温度28 ℃で高くなり,Ap70は培養温度22~28 ℃で高くなり,Ap71は培養温度28~34 ℃で高くなった。Ap69は中~高温性菌株,Ap70は低~高温性菌株,Ap71は高温性菌株と考えられた。 沖縄県産アラゲキクラゲは高温耐性を有し,子実体の形態的特徴として実質層が厚く,背毛密度,背毛長が長いことを明らかにした。菌株の生理的特徴として,培養温度25~34 ℃でバーベンダム反応が強く現れた。特に31,34 ℃で菌糸体成長を示し,強いバーベンダム反応を示し,高温培養時の特有酵素の分泌が示唆された。子実体形成試験で菌糸体の培養温度と子実体形成温度は密接に関連し,培養温度が発生温度に強く影響することを明らかにした。即ち,培養温度が22~25 ℃以下であれば,発生温度は22~34 ℃と広い範囲で子実体形成するが,25~31 ℃で培養すると28,31 ℃で発生しなかった。この様に高温耐性菌株間で特性に相違があることを明らかにした。
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