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2023 Fiscal Year Annual Research Report

味認識装置を用いた味分析による日本産ナメコの「味」の見える化

Research Project

Project/Area Number 21K05721
Research InstitutionNagano Prefectural Forestry Research Center

Principal Investigator

増野 和彦  長野県林業総合センター, 特産部, 技師 (50450820)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsナメコ / 味認識装置 / 味分析 / 味の見える化
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、美味しいナメコ生産への道を開くための技術的な基盤の構築を目指し、味認識装置による味の数値評価、いわゆる「日本産ナメコの味の見える化」によって味に特徴のある優良育種素材の選定に取り組んだ。
最終年度である2023年度には以下の成果を得た。新たに長野県及び近隣地域から収集したナメコ野生株30系統についての味分析結果と前年度までの47菌株の結果を統合して散布図を作成した。これらを基に考察したところ、ナメコの味に一定の地域間差が認められ、評価基準である「苦味雑味値が小さく旨味値が大きい」に最も適合する菌株の比率が高い県は石川県であることが分かった。
研究期間全体を通じて実施した研究成果は以下のとおりである。日本国内で収集し保存しているナメコ野生株の栽培試験によって得られた子実体の味認識装置による味分析に取り組んだ。栽培試験によって子実体の得られた47菌株について、旨味値と苦味雑味値の散布図を作成し、味分析結果による「味の見える化」と優良素材の選抜を図った。その結果、計5系統を美味しいナメコの優良素材として選定した。次に、旨味値、苦味雑味値、旨味コク値を用いて主成分分析を行い、その結果を図示して菌株間の味の特徴を分けることができた。さらに、これらを基に考察したところ、ナメコの味に一定の地域間差が認められ、評価基準である「苦味雑味値が小さく旨味値が大きい」に最も適合する菌株の比率が高い県は石川県であることが分かった。

  • Research Products

    (11 results)

All 2024 2023

All Presentation (7 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 3 results) Book (4 results)

  • [Presentation] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(11)―長野県近隣地域から収集した菌株の味分析(2)―2024

    • Author(s)
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • Organizer
      第74回日本木材学会大会
  • [Presentation] Smart visualization for the detailed taste of the edible mushroom, Pholiota nameko, -the effects of the treatments for harvested fruit bodies-2024

    • Author(s)
      Kazuhiko Masuno, Hitoshi Furukawa, Masahiro Shiroishi, Miharu Nakamura, Yasumasa Miyazaki, Masaya Nakamura
    • Organizer
      ASM(The Australian Society for Microbiology) National Meeting 2024
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Smart visualization for the detailed taste of the edible mushroom, Pholiota nameko2023

    • Author(s)
      Kazuhiko Masuno, Hitoshi Furukawa, Masahiro Shiroishi, Miharu Nakamura, Yasumasa Miyazaki, Masaya Nakamura
    • Organizer
      ASM(The Australian Society for Microbiology) National Meeting 2023
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] ナメコの味の見える化2023

    • Author(s)
      増野和彦
    • Organizer
      岐阜県森林研究所研究成果発表会
    • Invited
  • [Presentation] 「美味しさ」に着目したナメコ栽培技術の開発(10) -長野県近隣地域から収集した菌株の味分析 -2023

    • Author(s)
      増野和彦、城石雅弘、中村美晴、古川 仁
    • Organizer
      第26日本きのこ学会大会
  • [Presentation] きのこに関する最近の研究成果とその他の話題2023

    • Author(s)
      増野和彦
    • Organizer
      令和5年度きのこ衛生指導員研修会
    • Invited
  • [Presentation] 森のきのこを食卓へ -ナメコの味の見える化-2023

    • Author(s)
      増野和彦
    • Organizer
      令和5年度日本きのこマイスター認定講座講師会講演会
    • Invited
  • [Book] 令和6年度長野県林業総合センター業務報告2024

    • Author(s)
      増野和彦、古川 仁
    • Total Pages
      2
    • Publisher
      長野県林業総合センター
  • [Book] JATAFFジャーナル12巻7号2024

    • Author(s)
      増野和彦
    • Total Pages
      5
    • Publisher
      公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会
  • [Book] 青果物のおいしさの科学2024

    • Author(s)
      増野和彦
    • Total Pages
      5
    • Publisher
      株式会社エヌ・ティー・エス
  • [Book] 森のきのこを食卓へ2024

    • Author(s)
      増野和彦
    • Total Pages
      200
    • Publisher
      築地書館

URL: 

Published: 2024-12-25  

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