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2023 Fiscal Year Annual Research Report

ドライ熟成肉の香りや味わいの生成に関わるカビ類の特定とその作用機構の解明

Research Project

Project/Area Number 21K05901
Research InstitutionObihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine

Principal Investigator

三上 奈々  帯広畜産大学, 畜産学部, 准教授 (80700278)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 豊留 孝仁  帯広畜産大学, 畜産学部, 准教授 (90422245)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsドライ熟成肉
Outline of Annual Research Achievements

ドライ熟成肉は、肉表面に風を当てながら低温庫内で数週間貯蔵する食肉製品である。乾燥した肉表面(クラスト)にはケカビ類と呼ばれる接合菌が生育し、独特の熟成香(ナッツ香)や味わいを与えると言われている。
研究代表者らは、これまでにクラストに生育する接合菌(Mucor flavus KT1a、Helicostylum pulchrum KT1b)が脂質を栄養源として様々な香りや味わいをもたらすと予測して研究を進めていた。しかし、これらの接合菌がドライ熟成肉の脂肪部位よりも赤身に顕著に生育すること、培養実験では脂質源よりもタンパク質源(遊離アミノ酸やペプチド)を資化しやすいことを示した。また、これらの菌株からはプロテアーゼ活性も確認され、遺伝子的な視点からいくつかのプロテアーゼの存在も推定された。これらの結果より、M. flavusやH. pulchrumといった接合菌は、プロテアーゼによる肉のタンパク質やその代謝物であるペプチドやアミノ酸の代謝物を経由して、ドライ熟成肉の香りや味わいを形成している可能性が示唆された。
一方で、香気成分の分析では、官能評価としては接合菌接種による熟成香の増強が感じられたが、GCMSによる揮発性化合物の変化には反映されなかった。採用した抽出法がドライ熟成肉の化合物の抽出には最適ではなく、目的の化合物が捉えられていない可能性があるため、今後より適切な分析法の開発が必要になると考える。

  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Presentation (4 results)

  • [Presentation] ドライ熟成中の湿度条件が牛肉の微生物学的品質に与える影響2024

    • Author(s)
      鳥丸碧里, 豊留孝仁, 田村健一, 三上奈々
    • Organizer
      2024年度 日本農芸化学会大会
  • [Presentation] ドライ熟成肉のクラストにおける微生物叢の質的・量的な変化2023

    • Author(s)
      鳥丸 碧里, 豊留 孝仁, 細野 未紗, 庄司 陽織, 田村 健一, 三上 奈々
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] ドライ熟成肉由来真菌株が有するタンパク質成分の資化性とプロテアーゼ活性の検討2023

    • Author(s)
      細野未紗, 豊留孝仁, 福田健二, 田村健一, 三上奈々
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年5月14日
  • [Presentation] ドライ熟成肉に生育する細菌類のタンパク質・脂質分解活性の評価2023

    • Author(s)
      鳥丸碧里, 豊留孝仁, 山﨑夢々, 山崎栄樹, 平田真樹, 森松文毅, 田村健一, 三上奈々
    • Organizer
      2023年度 日本農芸化学会北海道支部 第2回学術講演会

URL: 

Published: 2024-12-25  

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