2023 Fiscal Year Annual Research Report
The molecular mechanism of umami receptor in energy metabolism for preventing pediatric obesity
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21K10192
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Research Institution | Iwate Medical University |
Principal Investigator |
森川 和政 岩手医科大学, 歯学部, 教授 (70514686)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
橋口 大輔 岩手医科大学, 歯学部, 助教 (00625965)
古株 彰一郎 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (30448899)
細見 周平 大阪公立大学, 大学院医学研究科, 講師 (60554938)
齊藤 桂子 岩手医科大学, 歯学部, 助教 (70788744)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 味覚受容体 / 肥満症 / 脂肪 |
Outline of Annual Research Achievements |
肥満の増加は世界的な問題である.成人の肥満者では高血圧症,糖尿病,脂質異常症に罹患する確率が高くなる.肥満は食事や運動などの生活習慣に影響を受けて発症する生活習慣病の一つとされる.一方で,一卵性双生児や血縁関係はないが生活習慣を共にする家族の解析から,肥満の成因には遺伝的要素が大きいことがわかってきた.さらに肥満形成に子宮内や生後早期のさまざまな環境因子によるエピジェネテックな変化,すなわちDNA配列の変化を伴わない遺伝的な変化も関わる.つまり,成人期の肥満は小児期にはすでに形成されている可能性が高く,実際の調査においても,学童期肥満の4割,思春期肥満の7割は成人肥満に移行すると言われている. 食習慣の異常は強力な肥満症の原因であるとされ,そのため食物の選択に大きな影響を与える味覚と肥満との関連がこれまで調査され,肥満者では正常体重者と比べて甘味感受性やうま味感受性が低下しているとの報告がある.これらはいずれも味覚感受性が低下することで,甘味やうま味感覚が満たされず,その結果過食となり肥満になると解釈される.しかし,Tas1Rファミリーは口腔内以外にも広く発現しているため,甘味ないし、うま味感覚の低下を肥満の原因と考える際には,口腔外の各組織における味覚受容体の機能低下を引き起こす遺伝子変異などにも考慮する必要がある. 昨年度のまでの研究でTas1r3コンベンショナルノックアウト(Tas1r3 KO)にHigh-fat + high cholesterol +high fructose(HFCD)を食べさせると,8週後、野生型腹子(WT)に比べて体重の増加が少ないことがわかっていた.しかし,今年度の研究から,この現象には性差がある可能性が示唆された.
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Research Products
(13 results)