2022 Fiscal Year Research-status Report
幼小児期の味覚を標的とした「トラッキング」に基づく「生活習慣病」予防対策の実用化
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21K10213
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Research Institution | Nagasaki University |
Principal Investigator |
藤山 理恵 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 助教 (10274664)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤原 卓 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 教授 (00228975) [Withdrawn]
木村 泰男 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 助教 (30253686) [Withdrawn]
多田 浩晃 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 助教 (70779404)
角 忠輝 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 教授 (80284701)
田上 直美 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 准教授 (70231660)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 味覚 / 幼児 / 小児 / 生活習慣病予防 |
Outline of Annual Research Achievements |
味覚には遺伝的要因と環境的要因が関与していると考えられている。食生活などの環境要因により、個々人の味覚は変化し、嗜好性が形成される。幼小児期の味覚がその後の食生活への影響、ひいては生活習慣病に繋がる可能性も考えられる。本研究の最終的な目標は、幼小児の味覚をターゲットとした味覚感度の客観的分析による味覚介入をすることから、生活習慣病を効率的に予防することである。 本年度は、全身疾患のない子供(4-12歳)を対象に、電気味覚検査、全口腔法変法の滴下法を用いた四基本味の識別検査、サクソンテストを行った。同様の検査を自覚的味覚異常のない大人のデータを採取し、対象群とした。 結果は電気味覚検査による閾値の平均は大人は子供の約3.5倍で、子どもの味覚感度は大人より高い傾向が観察された。それに反して、甘味の識別感度は大人が有意に子供より高かった。また有意差は見られなかったが、塩味、酸味の識別感度は、大人の方が子供よりも高い傾向が見られた。しかし、苦味については大人と子供の感度に違いはまったくなかった。サクソンテストにより唾液分泌量については大人と子供の違いはなかった。 本年度得られたデータから、味細胞および味神経の感度は大人よりも子供の方が高い傾向があるが、苦味を除いた四基本味それぞれの味の識別は大人の方が感度が高い結果が得られた。子どもの甘味・塩味・酸味の識別は環境要因により変化する可能性が示唆された。特に甘味についてはその傾向が示唆された。ただし苦味については環境要因による影響はないことが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
コロナ感染症は落ち着いてきたが、本研究で使用していたテーストディスク(株式会社三和化学研究所)が2022年2月末で販売中止となってしまった。本研究において四基本味の識別感度のデーターは必須である。2022年5月よりテーストディスクに準じた静菌性を考慮した自作の味質キットを用いて本研究を継続させるために、倫理委員会に本研究の臨床研究変更申請を行なった。認可された後に研究を再開したため、研究の進行が遅れた。
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Strategy for Future Research Activity |
今後はテーストディスクと同様の自作の味覚キットを用いることにより、これまで得られたデータに加えて、新たなデータ採取を行い、残り数例で達成されるパイロット研究を完成させる。さらに保護者へのアンケートによる食環境および生活環境調査、保護者の生活習慣病調査、対象児への味覚検査等を開始する。
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Causes of Carryover |
本年度、味覚検査キットの製造中止により研究を進めることが困難であったため、繰越し額は味覚検査に必要な消耗品等に充当する予定である。
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