2021 Fiscal Year Research-status Report
加工品を用いた食物アレルギー新規食事指導法ー患者・家族の負担軽減を目指してー
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21K10904
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Research Institution | Kanagawa Children's Medical Center (Clinical Research Institute) |
Principal Investigator |
津曲 俊太郎 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(臨床研究所), 臨床研究所, 医師 (90836545)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 食物アレルギー |
Outline of Annual Research Achievements |
食物アレルギーとは、原因となる食べ物を摂取することで皮膚症状・呼吸器症状などが誘発されるものである。食物アレルギーの原因と特定された食物を一切摂取しない除去食対応が一般的であるが、過剰な除去食対応は市販品の摂取や外食なども全くできない生活を余儀なくさせ、患児および家族の生活の質(quality of life; QOL)を低下させる。そこで、我が国では摂取できうるレベルの食べ物は可能な範囲で摂取を進め、自然に治ることを誘導する「食べることを目指した食事指導」をガイドラインが推奨している。 一般的には、アレルギーを起こす食品(ゆで卵や牛乳など)を症状が誘発されない量から自宅で繰り返し摂取し、安全を確認しながら段階的に摂取量を増やしていく。その後、加工品等の日常の食生活に直結する具体的な食品を提示し食事内容の幅を徐々に広げていくことが可能となる。その段階になって、初めて患児・家族のQOLが改善する。しかし、その段階に至るまでは、保護者は患児に食べさせる食品を毎日準備する必要がある。 食物アレルギー患児に加工品を用いた食事指導を行い摂取可能量を増やしていくことで、患児および家族のQOLがどのように変化しているかを把握する。具体的にどのような食品を食べることができるようになれば患児および家族のQOLが改善するのかを評価し、患児・家族への負担がより少なく実用的な食事指導法の確立を目指す。 小児アレルギー科を初診で訪れた保護者89名に対しPedsQOL質問紙調査を用いて、患児と保護者の心的状態とその関係について調査を行った。その結果、患児も保護者もQOLは比較的高いながら、強い正の相関が認められた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
倫理委員会の追加承認に時間がかかっており、終了とともに研究を継続する。
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Strategy for Future Research Activity |
加工品による食事指導によってどの程度QOLが改善しているか、また食事指導そのものの負担がどの程度あるのかを質問紙によって明らかにすること。
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Causes of Carryover |
QOL評価者を当該研究費で雇用することなく評価することが出来たため、翌年度以降の執行としたため。
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Research Products
(6 results)