2022 Fiscal Year Research-status Report
新規運動療法の開発を目指した運動と香りの併用による抗肥満作用の分子基盤
Project/Area Number |
21K11376
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Research Institution | Hoshi University |
Principal Investigator |
竹ノ谷 文子 星薬科大学, 薬学部, 准教授 (30234412)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 憲志 日本赤十字北海道看護大学, 看護学部, 教授 (70299329)
RAKWAL RANDEEP 筑波大学, 体育系, 教授 (70590850)
塩田 清二 湘南医療大学, 薬学部医療薬学科, 教授 (80102375)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 精油 / 香り / マウス / 摂食調節 / 視床下部 |
Outline of Annual Research Achievements |
アロマセラピーで使用される精油は、多くの薬理作用を持つことが知られており、近年では様々な医療現場での使用が見られるようになってきた。我々は抗肥満の為に欠くことの出来ない運動と精油の香りを併用して効果的で効果のある肥満解消を目指した新規の運動療法の開発を試みている。多くの精油の中で柑橘系精油の香りによる体重や摂食量の減少が報告されている。一方、摂食量と体重を促進させる精油としてラベンダー精油の報告も見られる。我々は昨年度、ラットのペパーミント及びジンジャー精油の香り曝露により強い活動応答が見られたことから、視床下部の摂食関連部位のc-Fosの発現量やその細胞同定を行い、ジンジャー精油のMCHニューロンを介した摂食促進作用を報告した。当該年度は、実験で用いる動物種をマウスに変え、ラベンターとグレープフルーツ精油による摂食調節作用を視床下部の弓状核と外側視床下部領域の形態学的解析から明らかにすることを試みた。その結果、両者の精油の香り暴露による運動量に大きな変化は見らなかったが、回転かご運動量に増加が見られた。また、香り暴露による視床下部での摂食調節関連のニューロンを観察した結果、グレープフルーツ精油暴露による弓状核のPOMCニューロンを介した摂食抑制とラベンダー精油曝露による外側視床下部のオレキシンニューロンを介した摂食促進の系があることが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
初年度は精油の香りによる生理的変化をラットで検討したが、当年度ではマウスでの検討を行ったところ、行動量などに動物種での違いが見られたことから、香りの暴露方法や濃度を再検討した。このような状況で、実験の進捗状況にやや遅れが生じた。しかし、今後はマウスを用いて実験を行うことにより、効率良い解析が出来ることが確認できた。
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Strategy for Future Research Activity |
当該年度は研究計画はやや遅れているものの、論文作成の為のデータは整いつつある状況であるので、最終的なまとめを行いながら研究を進めていく。またラベンダーおよびグレープフルーツ精油の香り曝露による摂食促進と抑制作用の機序を、生理的データと形態学的データに加え、脳および肝臓でのアレイ解析から詳細に明らかにする予定である。
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Causes of Carryover |
なし
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Research Products
(29 results)
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[Journal Article] Unravelling the Helianthus tuberosus L. (Jerusalem Artichoke, Kiku-Imo) Tuber Proteome by Label-Free Quantitative Proteomics.2022
Author(s)
Ranjith Kumar Bakku, Ravi Gupta, Cheol-Woo Min, Sun-Tae Kim, Genboku Takahashi, Junko Shibato, Seiji Shioda, Fumiko Takenoya, Ganesh Kumar Agrawal, Randeep Rakwal
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Journal Title
Molecules (Basel, Switzerland)
Volume: 27(3)
Pages: 1111
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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