2021 Fiscal Year Research-status Report
舌骨上筋群表面筋電位パタン解析を用いた至適食品選択手法の開発
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21K11738
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Research Institution | Seirei Christopher University |
Principal Investigator |
柴本 勇 聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 教授 (30458418)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
佐々木 誠 岩手大学, 理工学部, 准教授 (80404119)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 表面筋電 / 食物物性 / 嚥下 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、佐々木らが開発した多チャンネル舌骨上筋群表面筋電を用いた舌運動・嚥下可視化法を応用させて、摂取時に必要な嚥下運動の観点から客観的に判断しデータベース化された市販食品から抽出し判定する方法を開発することである。本開発を通じて、個々の嚥下能力に合致した食品選択が非侵襲的に可能とする基盤を開発することを目標としている。 2021年度は、舌骨上筋群筋電位パタン計測データを集積することを目標としていたが、新型コロナウイルス感染症まん延により、計画変更をした。具体的には、2018年~2021年に実施した科研費研究課題(基盤研究C:課題番号18K11033)「舌骨上筋群表面筋電位パタン解析を用いた市販食品分類」で得られた4パタンの食品分類に区分けする方法の検討と、データベース化の検討を行った。その結果、取り込み・咀嚼・送り込み・嚥下の経時時間についての基準化と基準化に沿った食品分類を行うことができた。本結果を、第36回ライフサポート学会大会、第20回生活支援工学会大会で公表した。加えて、食品物性から必要な口腔運動を推定する方法を検討した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
申請段階では、2021年度は次の通り計画していた。 舌骨上筋群筋電位パタン計測データを集積する。使用食品は粘度の異なる液状食品3種類、半固形食品5種類、固形食品12種類の咀嚼および嚥下時の舌骨上筋群筋電位パタン計測を実施する。方法は、分担研究者である佐々木らが開発した方法で実施する。被験者は嚥下障害を認めない若年健常被験者、高齢被験者、嚥下障害と診断された者に対して実施する。2022年度以降の研究に向けて、得られたデータを集積するデータベースの開発を分担研究者と共に行う。最終的には、次年度以降に行う方法の開発に向けた基礎データベースを構築する。 しかし、新型コロナウイルス感染症まん延にて、被験者からのデータ収集が滞ったために、各食品でこれまで集積したデータを用いて必要口腔運動を4パタンに分類化とそのデータベース化についての検討にとどまった。これがやや遅れていると判断した理由である。
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Strategy for Future Research Activity |
新型コロナウイルス感染症まん延が解決されることが一番の推進となるが、万一まん延した中でもデータが集積できるよう検討を重ねている。まず、これまではマスクを外して表面筋電電極を貼付しかつ喫食を計画していたが、マスクをした状態での表面筋電電極貼付や喫食を検討している。このように、感染リスクを全て排除するというよりは、感染コントロールをしながらのデータ収集を検討しその対策を講じた上で2022年度以降データ集積を行っていく方針である。
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Causes of Carryover |
2021年度は、当初の計画から変更し被験者からのデータ収集を行わなかった。この分が未使用分として残っている。次年度は、感染管理対策を再検討の上実施見込みであり、2021年度に経費として予定していた経費を使用する計画である。
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[Book] 笑顔のかたち2021
Author(s)
柴本勇
Total Pages
205
Publisher
食とコミュニケーション研究所出版会
ISBN
978-4-910469-00-3