• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Research-status Report

新奇の技術を用いた食品の摂食拒否緩和に関する研究

Research Project

Project/Area Number 21K13391
Research InstitutionRyukoku University

Principal Investigator

地頭所 里紗  龍谷大学, 政策学部, 講師 (90802570)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Keywordsフード・ネオフォビア / 食物新奇性恐怖 / 摂食拒否 / 代替タンパク質
Outline of Annual Research Achievements

2021年度は文献調査と消費者への予備調査を行なった。文献調査では,研究を推進することの前提となる知識を深めることで,本研究の位置づけおよび目指すべき理論的貢献を明確化し,次年度以降の調査の基礎固めができた。
加えて予備調査として,調査会社のパネルサンプルを用いて,代用肉を食べたことがある消費者,ない消費者への質問紙調査を行った。
予備調査の結果,代替タンパク質の原材料による日本人消費者の態度の差異が示唆された。これは先行研究の知見を精緻化するものである。
また,上記の結果を日本商業学会関西部会にて報告した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

新型コロナウイルスの流行により,感染拡大防止のため,実食を伴う実験室実験が行えなかった。
また,予定していた企業インタビューに関して,国内であっても県境をまたぐ移動の自粛が要請されたため,延期している。

Strategy for Future Research Activity

感染対策が緩和され次第,延期していた実験や調査を積極的に進めて遅れを緩和していく予定である。

  • Research Products

    (1 results)

All 2021

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 日本における代替食品の受容の可能性ーフード・テック分野における消費者の受容阻害要因に着目してー」2021

    • Author(s)
      地頭所里紗
    • Organizer
      日本商業学会関西部会

URL: 

Published: 2022-12-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi