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2023 Fiscal Year Research-status Report

レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究

Research Project

Project/Area Number 21K13491
Research InstitutionUniversity of Hyogo

Principal Investigator

島田 良子  兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教 (80739300)

Project Period (FY) 2021-02-01 – 2025-03-31
Keywordsレジスタントスターチ / 麺 / 物性
Outline of Annual Research Achievements

令和5年度は年度当初から年度末までの間、産休育休を取得していたため、研究が進められなかった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

令和5年度は年度当初から年度末までの間、産休育休を取得していたため、研究が進められなかった。

Strategy for Future Research Activity

終年度は、本研究の目的は、食物繊維の補填を目指したレジスタントスターチ混合系食品の創製である。レジスタントスターチ・小麦粉混合系ゲルは麺のモデル実験になる。これまでの研究でレジスタントスターチが残存しやすいのはハイアミロースコーンスターチであることを明らかにしてきた。そこで、ハイアミロースコーンスターチを混合した麺を創製し下記について評価を行う。
① 力学的特性:ゆで麺の破断特性(破断歪、破断応力、破断エネルギー)をクリープメーターで測定、② 幾何学的特性:偏光顕微鏡および走査型電子顕微鏡、共焦点レーザー顕微鏡で観察、③ 熱的挙動:示差走査熱量測定(DSC)で麺のデンプンの結晶構造の変化、④ 官能評価:識別評価(とくに力学的・幾何学的特性との関連性)、嗜好評価を5段階採点法で評価、⑤ 機能性:茹で麺のレジスタントスターチ含量を測定および咀嚼性の検討
また、得られた結果は口頭発表および論文として発表を行っていく。

Causes of Carryover

令和5年度は年度当初から年度末までの間、産休育休を取得していたため、研究が進められなかった。次年度の試料調製、試料測定、謝礼、論文校正費、論文投稿費等に使用予定である。

  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] レジスタントスターチ混合麺の物性・嗜好性・咀嚼性2023

    • Author(s)
      鷲田さゆり, 島田良子, 吉村美紀
    • Organizer
      第46回バイオレオロジー学会年会

URL: 

Published: 2024-12-25  

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