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2023 Fiscal Year Annual Research Report

豚脂身の代替食品の開発に向けたエマルションゲルの食感とフレーバーリリースの制御

Research Project

Project/Area Number 21K13500
Research InstitutionMiyagi University

Principal Investigator

赤澤 隆志  宮城大学, 食産業学群, 助教 (00882276)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsオリーブポリフェノール / oleacein / 代替肉 / 脂身 / 食感 / フレーバーリリース
Outline of Annual Research Achievements

前年度までに、OleaceinがゼラチンEGの破断強度を向上することを明らかにした。本年度は、動的官能評価法であるTemporal Dominance of Sensations(TDS)法とTime Intensity(TI)法を用いて、ゼラチンEGの咀嚼中の食感の推移、及び香り強度の推移を解析した。Oleaceinを添加していないゼラチンEG(Ct-EG)では咀嚼開始直後に「ふわふわ」、10秒付近に「べちゃべちゃ」、10~20秒に「クリーミー」が有意になった。2.5mMOleaceinを添加したゼラチンEG(Oleacein-EG)は咀嚼開始直後から20秒にかけて「弾力がある」が選択され、10秒付近で「つぶつぶ」、20秒と25秒前後に「べちゃべちゃ」が有意になった。よって、Oleaceinを添加することで、EGの食感の推移が変化することが示された。Oleacein-EGの食感は「弾力がある」から「べちゃべちゃ」へと移り変わり、これは30分間加熱した(茹でた)脂身と類似していた。ローストポークフレーバーを添加したEGを調製し、咀嚼中の香り強度に及ぼすOleaceinの影響を解析した。Oleacein-EGのTI曲線はCt-EGよりも低く推移したことから、Oleaceinを添加することで咀嚼香が弱まることが示された。以上のことから、OleaceinはEGの食感とフレーバーリリースに影響することが示された。物性測定機器を用いて、咀嚼を模擬した連続圧縮(人工唾液中、37℃下での圧縮)をすると、Oleacein-EGは20回の圧縮後も形状を保っており、亀裂の入りにくいゲルであった。また、人工唾液中の中性脂肪量はCt-EGよりも低かった。よって、Oleaceinの添加によって機械強度が向上し、ゲルが崩壊しにくくなることで、EGの食感及び咀嚼香が変化することが示された。

  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] The physical properties of fish gelatin gel are enhanced by the cross‐linking activity of olive leaf water extract2024

    • Author(s)
      Akazawa Takashi、Itami Hikaru、Ogawa Masahiro
    • Journal Title

      International Journal of Food Science & Technology

      Volume: 59 Pages: 1580~1590

    • DOI

      10.1111/ijfs.16907

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 卵白メレンゲの物性に及ぼすオリーブ葉抽出物の影響2023

    • Author(s)
      赤澤 隆志 , Vu Bich Hanh , 吉澤 圭祐 , 小川 雅廣
    • Journal Title

      日本食品化学学会誌

      Volume: 30 Pages: 91-101

    • DOI

      10.18891/jjfcs.30.2_91

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] オリーブ葉ポリフェノールOleacein がタンパク質ゲル状食品の機械強度に及ぼす影響と 既存架橋剤との比較2023

    • Author(s)
      赤澤隆志, 田名部亜友
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会東北支部第57回大会 日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会 合同支部大会
  • [Book] 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学2024

    • Author(s)
      山野善正
    • Total Pages
      420
    • Publisher
      エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860438562

URL: 

Published: 2024-12-25  

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