2022 Fiscal Year Research-status Report
穀類のデンプン形状やその糊化度が空洞状膨化に及ぼす影響
Project/Area Number |
21K14810
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Research Institution | Utsunomiya Junior College |
Principal Investigator |
橋詰 奈々世 宇都宮短期大学, 食物栄養学科, 非常勤講師 (30737705)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 膨化調理 / 空洞状 / シュー / ソバ / デンプン / 湿式加熱 |
Outline of Annual Research Achievements |
研究を中断しているため、新たな研究実績はない。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
一身上の都合により研究を中断しているため。
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Strategy for Future Research Activity |
デンプンの形状および焼成法により膨化性が向上することは明らかにしたが、デンプンの糊化状態や焼成法による糊化の制御についてはいまだ検討出来ていな い。今後はデンプン糊化の測定に併せて生地の粘弾性などの測定も行い、膨化性との相互関係について検討を行う。
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Causes of Carryover |
現在研究を中断しているため、研究費を使用しなかったため。
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