• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Research-status Report

リステリア菌を指標とした食品製造施設における衛生管理システム構築の基盤研究

Research Project

Project/Area Number 21K21174
Research InstitutionSagami Women's University

Principal Investigator

下島 優香子  相模女子大学, 栄養科学部, 准教授 (60776029)

Project Period (FY) 2021-08-30 – 2024-03-31
KeywordsListeria monocytogenes / 環境モニタリング / HACCP / 簡易代替試験法 / 薬剤耐性 / 消毒薬耐性 / 3M病原菌自動検出システム / InSite L.mono Glo
Outline of Annual Research Achievements

2022年度は新規に食肉製品製造業1施設(D)において、Listeria属菌を対象として拭取り検査を行った。公定法に準じた培養法に加えて、隣接部位について2種類の簡易代替法①3M病原菌自動検出システム(MDS)②InSite L.mono Glo(Glo)を用いて検査した。施設Dは食肉販売業、飲食店営業、食用油脂製造業も併設され、各食品の原材料および製品が混在して取り扱われており、従業員の動線も交差していた。Zone3(食品非接触面でやや離れている)である、複数の部屋の床から培養法によりL. monocytogenes(LM)が分離され、血清型はいずれも1/2bであった。また、Zone2(食品非接触面で近接している)である、調理前の食材や加熱しない食材を洗浄するシンクからListeria属菌が分離され、清掃や消毒の必要性が示唆された。
前年度に実施した3施設(A、B、C)の調査結果とあわせて代替法との比較をしたところ、MDSによる結果のκ係数は0.71(Listeria属菌)および0.70(LM)でありかなりの一致を示した。Gloでは0.59(Listeria属菌)および0.05(LM)でありListeria属菌は適度な一致を示した。
LM分離株34株の塩化ベンザルコニウム、カドミウム、亜ヒ酸感受性を寒天平板希釈法により調べたところ、それぞれ14株、15株、9株が耐性を示した。
LM分離株13株を対象に微量液体希釈法で薬剤感受性試験を行った。PCG、ABPC、CTRX、MEPM、MINO、EM、CAM、CLDN、LVFX、ST合剤、VCMについてMICを求めた。1株がMEPM耐性を示し、それ以外は全て感受性であった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

相模原市と協力して、新たな食品製造業の環境モニタリングを行い、衛生管理に役立てることができた。また、第三者認証機関の認証を受けた代替試験法である3M病原菌自動検出システム(AOAC OMA等)およびInSite L.mono Glo(AOAC PTM)と培養法との一致率の精度をあげることができた。さらに、分離株の消毒薬や金属耐性、薬剤感受性試験を実施することができたため、おおむね順調に進展していると判断した。

Strategy for Future Research Activity

L. monocytogenes分離株の消毒薬、金属耐性、薬剤耐性株について機序を調べていく。研究で得られた成果をまとめ、学会発表および論文投稿を行う。

Causes of Carryover

予定していた国際学会が延期になった。今年度開催予定であり、参加する予定である。
研究の結果をまとめて論文として投稿する予定である。
所属の移籍があり、年度末に実験を行うことが困難であった。消毒薬および金属耐性機序等について研究を進める予定である。

  • Research Products

    (3 results)

All 2022

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Survival of Campylobacter jejuni, Salmonella, and Listeria monocytogenes and Temperature Change in Low-Temperature-Longtime-Cooked Chicken Meat2022

    • Author(s)
      Shimojima Yukako、Shimojima Hazuki、Morita Yukio
    • Journal Title

      Journal of Food Protection

      Volume: 85 Pages: 1166~1171

    • DOI

      10.4315/JFP-22-114

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 下島 優香子、金井 勇治、守山 隆敏、荒川 小夜子、田村 有美、森田 幸雄2022

    • Author(s)
      リステリアを対象とした食品製造施設の環境モニタリング:ケーススタディ
    • Organizer
      日本食品微生物学会
  • [Presentation] 下島 優香子、金井 勇治、守山 隆敏、荒川 小夜子、田村 有美、森田 幸雄2022

    • Author(s)
      食品製造施設のリステリア環境モニタリングにおける簡易試験法の検討
    • Organizer
      日本食品衛生学会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi