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2010 Fiscal Year Annual Research Report

モモ果肉における障害発生の要因と機構の解明及び防止策の確立

Research Project

Project/Area Number 22380026
Research InstitutionOkayama University

Principal Investigator

久保田 尚浩  岡山大学, 大学院・自然科学研究科, 教授 (70033272)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 福田 文夫  岡山大学, 大学院・自然科学研究科, 助教 (60294443)
Keywordsモモ / 果肉障害 / 赤肉症 / 水浸状果肉褐変症 / 障害の特徴 / 発生要因 / 発生機構
Research Abstract

水浸状果肉褐変果の発生率は'華清水'が最も高く,次いで'白鳳','紅清水'の順であったが,発生の程度には品種間に差がなかった.'川中島白桃'では"水浸状果肉褐変症"だけの発生は認められず,"赤肉症"との合併症果が多かった.果実重は障害果と正常果との間に一定の傾向がみられなかったが,エチレン発生量は障害果で高かった.果肉硬度は,'華清水'を除き障害果で低い傾向であった.糖度は,有意差はないものの,3品種とも正常果よりも障害果で高く,しかも程度が激しいほど高かったが,糖組成との関係は明確でなかった.果肉のエタノール含量は,障害程度1の果実では正常果と大差ないが,程度2ではどの品種も正常果より著しく多かった.'華清水'では障害の程度が激しいほどペクチンが多く,特にヘキサメタリン酸ナトリウム可溶性ペクチンが多かった."水浸状果肉褐変症"の発生時期は収穫開始期よりも数日早かった."水浸状果肉褐変症"と"赤肉症"の合併症果の割合は'川中島白桃'で最も高く、次いで'紅清水','白鳳'の順であった.合併症果は,果実が大きく,エチレン発生量が多く,果肉硬度が低く,糖度が高かった."赤肉症"だけが発生した果実のエチレン発生量は正常果と大差なかった.以上のように,水浸状果肉褐変果は果肉硬度が低い傾向である一方,エチレン発生量と糖度が高かった.その程度が激しいほどエタノール含量が多いことから,これがアルコール臭に関係していると推察されたが,その主要な成分等については更なる調査が必要である.'華清水'では水浸状果肉褐変果のペクチン含量が多く,肉質や果肉硬度との関係が示唆されたが,この点については品種を増やして詳細に調査する必要がある.合併症果は"赤肉症"よりも"水浸状果肉褐変症"の特徴と酷似した.

  • Research Products

    (3 results)

All 2010

All Presentation (3 results)

  • [Presentation] モモ果実における果肉障害の発生要因と対策2010

    • Author(s)
      久保田尚浩
    • Organizer
      香川県果樹講習会
    • Place of Presentation
      三豊農業共済組合
    • Year and Date
      2010-11-17
  • [Presentation] モモの果肉障害"水浸状果肉褐変症"の特徴と発生時期2010

    • Author(s)
      金谷善泰・福田文夫・久保田尚浩
    • Organizer
      園芸学会
    • Place of Presentation
      大分大学
    • Year and Date
      2010-09-20
  • [Presentation] 岡山のくだもの栽培2010

    • Author(s)
      久保田尚浩
    • Organizer
      第48回畑地灌漑研究集会
    • Place of Presentation
      岡山大学
    • Year and Date
      2010-08-26

URL: 

Published: 2012-07-19  

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