• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2011 Fiscal Year Annual Research Report

食嗜好と評価を目指した感性情報処理と複数センサの融合による味覚計測システムの構築

Research Project

Project/Area Number 22500194
Research InstitutionTomakomai National College of Technology

Principal Investigator

小島 洋一郎  苫小牧工業高等専門学校, 理系総合学科, 教授 (50300504)

Keywords味覚 / センサ / 感性 / 情報処理 / 食嗜好 / 計測 / システム / 評価
Research Abstract

本研究は,食嗜好と評価を行うセンサシステムの開発が非常に遅れていることを踏まえ,以下に示す研究内容の達成を目標とし、本年度はシステム開発とそのための基礎的データ解析実験を行った。
1.【目標】:味を呈する溶液に対して,複数の最先端センシングデバイスから溶液の物理化学的物性値を取得し,その後得られた物性値データから,食嗜好と評価に向けた味覚センシング技術の開発を検討すること。
2.【システム開発ならびに実験(味覚測定システムの構築と基本特性評価)】:微量の味や匂い物質を高感度で検知できる味覚測定システムの開発に向けて、食品のデータベースを活用して、ターゲットとなる多種類の物質から味覚センシングが可能か否かを検討した。その結果、多変量解析の一種である判別分析により牛肉や食塩を簡易に識別する可能性が得られた。次に測定システムの闇発として、味および匂い物質を有する分子の供給系を構築することを念頭にして、開発準備を進めた。この供給系からはシステムへ味や匂い分子が送られる。システムは,計測しようとする味・匂い分子を認識する膜を有するSPRセンサ、新たに購入したQCMセンサおよびセンサの出力を解析するデスクトップパーソナルコンピュータからなる(平成23年度設備費により購入)。初年度は,現有の味覚センサシステムと組み合わせたセンサ系を用いて,基本的な実験を行った。最終的には,さまざまな種類の味・匂い分子に対して,高感度でかつ選択性を有するセンサシステム開発の第一段階が確立できた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

計画通り研究を進めており、若干当初の計画以上進んでいる個所もある。その成果を査読付き論文4件、口頭発表を多数行っている。また、公開講座や出前授業を積極的に数多く行い、研究の成果を子供から大人まで社会へ還元している。さらに、特許取得に向けて邁進している。

Strategy for Future Research Activity

計測システムの構築がおおむね完成したので、今後は食品サンプルを数多く測定しデータベース化を進める。

  • Research Products

    (15 results)

All 2012 2011

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (11 results)

  • [Journal Article] 食品成分データと判別分析による牛肉識別の検討2011

    • Author(s)
      木村祐太, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 18 Pages: 443-446

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 無機物の化学分析値とクラスター分析を用いた豚肉製品分類法に関する基礎的検討2011

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 18 Pages: 447-450

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 各種物性値と多変量解析による市販食塩の製造法判別に向けた基礎研究2011

    • Author(s)
      三宅悠, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 18 Pages: 451-454

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 複数の機器分析データと統計的手法による液状食品の識別法に関する研究2011

    • Author(s)
      小島洋一郎, 佐藤恵理子, 跡部昌彦
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 18 Pages: 455-458

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 原子吸光分析装置と多変量解析を用いた豚肉製品の分類に関する検討2012

    • Author(s)
      合田元清、小島洋一郎
    • Organizer
      日本農芸化学会2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都市)
    • Year and Date
      2012-03-22
  • [Presentation] 化学分析データと判別分析による牛肉の分類2012

    • Author(s)
      木村祐太, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治, 大橋智志, 土居茂雄, 松尾優子, 川上光博, 山口和美
    • Organizer
      第17回高専シンポジウム
    • Place of Presentation
      熊本市国際交流会館(熊本市)
    • Year and Date
      2012-01-28
  • [Presentation] 化学分析機器と統計手法による食品の簡易分類2012

    • Author(s)
      三宅悠, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治, 大橋智志, 土居茂雄, 松尾優子, 川上光博, 山口和美
    • Organizer
      第17回高専シンポジウム
    • Place of Presentation
      熊本市国際交流会館(熊本市)
    • Year and Date
      2012-01-28
  • [Presentation] 原子吸光分析と多変量解析を用いた豚肉製品分類法の検討2012

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治, 大橋智志, 土居茂雄, 松尾優子, 川上光博, 山口和美
    • Organizer
      第17回高専シンポジウム
    • Place of Presentation
      熊本市国際交流会館(熊木市)
    • Year and Date
      2012-01-28
  • [Presentation] 食品成分データと判別分析による牛肉識別の検討2011

    • Author(s)
      木村祐太, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Organizer
      日本味と匂い学会第45回大会
    • Place of Presentation
      石川県立音楽堂(金沢市)
    • Year and Date
      2011-10-05
  • [Presentation] 無機物の化学分析値とクラスター分析を用いた豚肉製品分類法に関する基礎的検討2011

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Organizer
      日本味と匂い学会第45回大会
    • Place of Presentation
      石川県立音楽堂(金沢市)
    • Year and Date
      2011-10-05
  • [Presentation] 各種物性値と多変量解析による市販食塩の製造法判別に向けた基礎研究2011

    • Author(s)
      三宅悠, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Organizer
      日本味と匂い学会第45回大会
    • Place of Presentation
      石川県立音楽堂(金沢市)
    • Year and Date
      2011-10-05
  • [Presentation] 複数の機器分析データと統計的手法による液状食品の識別法に関する研究2011

    • Author(s)
      小島洋一郎, 佐藤恵理子, 跡部昌彦
    • Organizer
      日本味と匂い学会第45回大会
    • Place of Presentation
      石川県立音楽堂(金沢市)
    • Year and Date
      2011-10-05
  • [Presentation] 食品分析データと判別分析を用いた牛肉の分類2011

    • Author(s)
      木村祐太, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治
    • Organizer
      第13回日本感性工学会大会
    • Place of Presentation
      工学院大学(東京都)
    • Year and Date
      2011-09-03
  • [Presentation] 食塩のクラスター分析による分類可能性の検討2011

    • Author(s)
      三宅悠, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治, 土居茂雄, 山口和美, 川上博
    • Organizer
      第13回日本感性工学会大会
    • Place of Presentation
      工学院大学(東京都)
    • Year and Date
      2011-09-03
  • [Presentation] ミネラル成分値による多変量解析を用いた豚肉分類法の検討2011

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 宇津野国治, 土居茂雄, 山口和美, 川上博
    • Organizer
      第13回日本感性工学会大会
    • Place of Presentation
      工学院大学(東京都)
    • Year and Date
      2011-09-03

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi