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2012 Fiscal Year Annual Research Report

大麦の細胞壁関連酵素と麦飯物性との関係解明に関する研究

Research Project

Project/Area Number 22500729
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

大坪 研一  新潟大学, 自然科学系, 教授 (80353960)

Project Period (FY) 2010-04-01 – 2013-03-31
Keywords食品科学 / 物性 / 大麦 / セルラーゼ / キシラナーゼ / PCR / DNA解析
Research Abstract

イチバンボシ、サンシュウ、ダイシモチ等の主要な大麦の品質特性を評価した。すなわち、アミロース含量はヨード比色法、タンパク質含量はケルダール法、食物繊維含量はAOAC法、炊飯特性試験はDawsonらの方法、糊化特性試験はRapid Visco Analyzer法、麦飯物性測定はテンシプレッサーによる高圧縮・低圧縮連続測定法、セルラーゼ活性およびキシラナーゼ活性はメガザイムキット法によって測定した。その結果、イチバンボシはアミロースがやや高く、堅めの麦飯物性を示し、サンシュウは高タンパク質でさらに堅い物性となり、ダイシモチは低アミロースで麦飯表層の粘りが強かった。スカイゴールデンやメトカーフなど、ビール醸造用の内外の広範な大麦試料を用いてPCR用の鋳型DNAを調製し、品質関連の各種のプライマーの共存下でPCRを行った。文献報告によるDNA塩基配列を基に、細胞壁関連酵素、たとえばセルラーゼ、キシラナーゼ、ポリガラクチュロナーゼ等の新規プライマーを開発した。さらに、大麦の主要タンパク質であるホルデインA、B、およびC、糖質関連酵素であるスターチシンターゼ、栄養性やビール品質に関係するトリプシンヒビター、リポキシゲナーゼ、プロテインZ等のPCR用プライマーを開発した。大麦の主要な用途であるビールの品質に影響するPCRプライマーとして、ホップ判別用プライマー、ビール酵母判別用プライマーなども開発し、これらのプライマーによるPCR結果を数値化して説明変数とすることにより、ビールの呈味性(苦味、酸味、渋味)や気泡安定性を目的変数とする重回帰分析を行い、それぞれ、0.82、0.87、0.87および0.93という高い重相関係数を得た。

Current Status of Research Progress
Reason

24年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (4 results)

All 2013 2012 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] A novel method for the preparation of template DNA for PCR from beer to detect materials and to develop DNA markers to evaluate the quality of beer2013

    • Author(s)
      Sumiko Nakamura, RyosukeTsushima, Ken'ichi Ohtsubo
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol.,Biochem

      Volume: 77(4) Pages: 820-831

    • DOI

      Doi:10.1271/bbb.120969

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Search for cell-wall-degrading enzymes of world-wide rice grains by PCR and their effects on the palatability of rice2012

    • Author(s)
      Sumiko Nakamura, KeisukeMachida, Ken'ichi Ohtsubo
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol.Biochem

      Volume: 76(99) Pages: 1645-1654

    • DOI

      Doi:10.1271/bbb.120147

  • [Presentation] ビールを試料とするPCRによる醸造原料および酵母の判別の試み

    • Author(s)
      大坪研一
    • Organizer
      日本食品科学工学会誌
    • Place of Presentation
      藤女子大学
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 工業所有権2012

    • Inventor(s)
      大坪研一・中村澄子
    • Industrial Property Rights Holder
      新潟大学
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      2012-207452
    • Filing Date
      2012-09-20

URL: 

Published: 2014-07-24  

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