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2010 Fiscal Year Annual Research Report

嚥下流動分布の解析と誤嚥防止のための食品の力学特性の解明

Research Project

Project/Area Number 22500739
Research InstitutionShowa Women's University

Principal Investigator

森高 初恵  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)

Keywords食塊 / 老化 / 嚥下 / 咀嚼 / テクスチャー特性 / 官能評価 / 食片サイズ
Research Abstract

食塊はずり速度が変化すると、テクスチャーモディファイアーの種類や濃度によって力学特性が大きく変化する。この変化は主に被験食を構成する食材の構造、形状や大きさによって異なる。本年度は分子構造の異なる3種類のテクスチャーモディファイアーである馬鈴薯澱粉、グアーガム、キサンタンガムおよび水に分散質として魚肉ソーセージを分散したモデル食を被験食として、食片サイズの数値的解析による咀嚼特性、咀嚼した食塊のテクスチャー特性、咀嚼・嚥下時の感覚特性および咽頭部の食塊の流速について検討した。澱粉および水添加試料では、咀嚼による固形物の破壊過程は対数正規分布関数で説明することが可能であり、咀嚼による破壊は過去の破壊履歴の影響を強く受けていると考えられた。一方、魚肉ソーセージ100%、グアーガムおよびキサンタンガム添加試料では、咀嚼後の食塊の小さい食片サイズにおいては対数正規分布関数に適合し、大きい食片サイズにおいては伸長型指数分布関数に適合し、これらの被験食では対数正規分布関数と伸長型指数分布関数による2層性の分布関数で説明された。また、食片のサイズに対する食片数の分布においては、すべての分散媒で50%および75%分散媒添加試料のほうが25%分散媒添加試料よりも小さいサイズのほうに食片が数多く分布し、50%および75%分散媒添加のほうが咀嚼による破壊の程度は高かった。しかし、固形物の噛みやすさ、細かく咀嚼できたか等の官能評価項目においては、25%分散媒添加試料のほうが75%添加試料よりも噛みやすく、細かく咀嚼できたと評価され、官能評価の結果と食片サイズの結果では異なった。咀嚼した食塊のテクスチャー特性および咽頭部の食塊の流速は、食片サイズよりも分散媒による影響が強く認められた。

  • Research Products

    (11 results)

All 2011 2010

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (6 results)

  • [Journal Article] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • Author(s)
      森高初惠
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 44巻 Pages: 1-6

  • [Journal Article] Effects of cooling rate on the gelation of sodium type gellan gum2011

    • Author(s)
      H.Moritaka, A.Sagawa, T.Funami, K.Kubota
    • Journal Title

      Journal of Cookery Science Japan

      Volume: 44 Pages: 7-14

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • Author(s)
      H.Moritaka, F.Nakazawa
    • Journal Title

      Journal of Texture Studies

      Volume: 41 Pages: 139-152

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • Author(s)
      高橋真美、森高初恵
    • Journal Title

      日本官能評価学会誌

      Volume: 14 Pages: 100-108

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • Author(s)
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、森高初惠
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 57 Pages: 503-516

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 増粘剤添加における食塊のみかけの粘度と咽頭部移動速度2010

    • Author(s)
      佐川敦子、森高初恵
    • Organizer
      第58回レオロジー討論会
    • Place of Presentation
      仙台国際センター
    • Year and Date
      2010-10-05
  • [Presentation] アガロースのゲル形成と冷却速度との関係2010

    • Author(s)
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • Organizer
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価2010

    • Author(s)
      井上悠季、佐川敦子、森高初恵
    • Organizer
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      2010-08-27
  • [Presentation] Influence of the thickening agent exerted on masticatory function2010

    • Author(s)
      A.Sagawa, N.Kobayashi, E.Kogure, A.Nakajima, I.Murakami, F.Hayakawa, H.Moritaka
    • Organizer
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • Place of Presentation
      Hokkaido University
    • Year and Date
      2010-08-06
  • [Presentation] Infiuence of thermal history on the galation of polysaccharide2010

    • Author(s)
      H.Moritaka, A.Sagawa, K.Kubota, H.Funami
    • Organizer
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • Place of Presentation
      Hokkaido University
    • Year and Date
      2010-08-06
  • [Presentation] 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響2010

    • Author(s)
      佐川敦子, 坂元かおる, 羽成恵理, 森高初恵
    • Organizer
      日本家政学会第62回大会
    • Place of Presentation
      広島大学
    • Year and Date
      2010-05-30

URL: 

Published: 2012-07-19  

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