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2011 Fiscal Year Annual Research Report

嚥下流動分布の解析と誤嚥防止のための食品の力学特性の解明

Research Project

Project/Area Number 22500739
Research InstitutionShowa Women's University

Principal Investigator

森高 初恵  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)

Keywords食塊 / 老化 / 嚥下 / 咀嚼 / テクスチャー特性 / 官能評価 / 粘性率
Research Abstract

食塊はずり速度が変化すると、テクスチャーモディファイアーの種類や濃度によって力学特性が大きく変化する。この変化は主に食品を構成する食材の構造、形状や大きさによって異なる。本年度は寒天ゲルを分散した水、馬鈴薯澱粉、グアーガムおよびキサンタンガムの固体分散媒の食塊のみかけの粘性率および咽頭部の食塊の移動速度に及ぼす分散媒濃度の影響について検討した。また、咽頭部の食塊の移動速度から食塊のずり速度とずり応力の関係を定量的に検討した。
馬鈴薯澱粉分散試料について、食塊のみかけの粘性率は、ゾル濃度に関わらず水分散試料とほぼ同程度の粘性率を示した。馬鈴薯澱粉分散試料の咽頭部での食塊の移動速度は、濃度0w/w%と5.0w/w%の間で一部有意差が認められたが、他の濃度間における有意差は認められず、分散媒の濃度が移動速度に及ぼす影響は小さかった。グアーガムおよびキサンタンガム分散媒試料については、低濃度では固形物が添加されるとみかけの粘性率が高くなり、咀嚼された固形物が粘性率に影響を及ぼした。高濃度では固形物の影響は小さかった。グアーガムとキサンタンガム分散媒試料の食塊の移動速度は、分散媒の濃度が高くなるに従い、最大移動速度が遅くなる傾向が認められた。これは、食塊のみかけの粘性率、凝集性および付着性が高くなることが影響したためと推察された。咽頭部での食塊の移動速度と食塊のみかけの粘性率からずり速度とずり応力を算出した結果、5回咀嚼の水分散媒試料のずり速度が最も速く約70sec^<-1>であり、低濃度の馬鈴薯澱粉、グアーガムおよびキサンタンガム分散媒試料では約60sec^<-1>、高濃度ではグアーガムとキサンタンガムで約30sec^<-1>、馬鈴薯澱粉で約45sec^<-1>であった。咽頭部においてのずり速度とずり応力は、馬鈴薯澱粉では速いずり速度で低いずり応力であり、グアーガムとキサンタンガムでは遅いずり速度で高いずり応力であった。咽頭部でのずり速度の範囲は口腔内のずり速度よりも狭く、ずり応力の範囲は口腔内よりも広いことが判明した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本申請研究はテクスチャーモディファイアーを用いたモデル試料により、咀嚼・嚥下機能に応じた安全な食品の力学特性について究明することを目的としている。昨年度までに、テクスチャーモディファイアーの咀嚼過程に及ぼす影響について検討することができ、さらに咽頭部における最大速度についても測定値を得ている。また、これらの結果から、テクスチャーモディファイアーの咽頭部でのずり速度とずり応力の関係についても情報を得ることができた。これらの情報は、咀嚼・嚥下機能に応じた安全な食品の力学特性がいかにあるべきかを示唆しており、研究はおおむね順調に進展していると判断される。

Strategy for Future Research Activity

本申請研究課題は平成24年度で終了となる。これまで、おおむね順調に研究は進展しているため、平成24年度もこれまでの方法で同様に研究を重ねる予定である。

  • Research Products

    (12 results)

All 2012 2011

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Effects of carrot puree on swallowing and rheological properties of vegetable juice2012

    • Author(s)
      H.Moritaka, S.Sawamura, M.Kobayashi, K.Nagata, M.Kitade
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      Volume: 76(3) Pages: 429-435

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 固体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と主観・客観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • Author(s)
      佐川敦子、森高初惠
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 45(2) Pages: 104-114

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • Author(s)
      森高初惠
    • Journal Title

      New Food Industry

      Volume: 53(11) Pages: 9-19

  • [Journal Article] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • Author(s)
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • Journal Title

      日本官能評価学会誌

      Volume: 15(2) Pages: 107-199

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Influence of thickeners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2011

    • Author(s)
      Atsuko Sagawa, Naoki Kobayashi, Hatsue Moritaka
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      Volume: 75(11) Pages: 2105-2111

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • Author(s)
      北出昌美、森高初惠
    • Organizer
      第59回レオロジー討論会
    • Place of Presentation
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • Year and Date
      2011-10-06
  • [Presentation] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • Author(s)
      森高初惠
    • Organizer
      第60回高分子討論会
    • Place of Presentation
      岡山大学(岡山県)
    • Year and Date
      2011-09-28
  • [Presentation] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • Author(s)
      北出昌美、小林奈央樹、森高初惠
    • Organizer
      日本調理科学会平成23年度大会
    • Place of Presentation
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • Year and Date
      2011-08-30
  • [Presentation] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • Author(s)
      佐川敦子、森高初惠
    • Organizer
      日本調理科学会平成23年度大会
    • Place of Presentation
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • Year and Date
      2011-08-30
  • [Presentation] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • Author(s)
      森高初惠、沢村信一、小林誠、永田幸三、北出昌美、佐川敦子
    • Organizer
      日本家政学会第63回大会
    • Place of Presentation
      和洋女子大学(千葉県)
    • Year and Date
      2011-05-29
  • [Presentation] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • Author(s)
      佐川敦子、森高初惠
    • Organizer
      日本家政学会第63回大会
    • Place of Presentation
      和洋女子大学(千葉県)
    • Year and Date
      2011-05-28
  • [Book] 進化するテクスチャー研究(担当:ゾル・ゲル状食品のテクスチャーと咽頭部における移動特性)2011

    • Author(s)
      監修山野善正
    • Total Pages
      201-210
    • Publisher
      株式会社エヌ・ティー・エス

URL: 

Published: 2013-06-26  

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