• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2012 Fiscal Year Annual Research Report

食教育と食物アレルギー児の健康と食生活の質の向上に役立つ食品の低アレルゲン化

Research Project

Project/Area Number 22500785
Research InstitutionDoshisha Women's College of Liberal Arts

Principal Investigator

伊藤 節子  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (50144358)

Project Period (FY) 2010-04-01 – 2014-03-31
Keywords食物アレルギ- / 低アレルゲン化 / 食生活 / 食事指導 / 牛乳 / 小麦
Research Abstract

牛乳の抗原コンポーネントタンパク質の一つであるβ-ラクトグロブリン(以下β-LG)は加熱により不溶化するため「食べる」側から見た抗原性が低下する。また牛乳を小麦粉に混ぜることによりさらに不溶化が進み、パン中のβ-LGの抗原性は著明に低下した。牛乳アレルギー児における好塩基球ヒスタミン遊離試験において加熱したβ-LGによる反応性が低下することも確認でき、β-LGに関しては加熱やパンなどの小麦製品中に用いたときには抗原性が低下することが明らかとなった。一方、牛乳タンパク質の80%を占めるカゼインは加熱によっても、小麦製品中に用いても抗原性の低下がほとんど認められず、加熱や副材料の工夫以外の方法による低アレルゲン化が必要であると考えられた。
小麦中のタンパク質としてはグリアジンの評価が可能であるが、長時間加熱により通常の調理法に比べて約10分の1程度にまで検出できる抗原量を減らすことができたが、低アレルゲン化の程度は不十分であった。
そこで牛乳と小麦粉を果汁と反応させて果汁中のプロテアーゼにより加水分解することを試みた。パイナップル果汁とキウイフルーツ果汁と反応させたところWestern blottingによりカゼインとグリアジンの低分子化が確認された。またsandwich ELISA法による定量により抗原性の低下が確認された。

Current Status of Research Progress
Reason

24年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (15 results)

All 2013 2012 Other

All Journal Article (3 results) Presentation (9 results) (of which Invited: 8 results) Book (2 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] アレルゲン(抗原)得的IgG4抗体2013

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Journal Title

      アレルギ-・免疫

      Volume: 20 Pages: 84-92

  • [Journal Article] 妊娠・授乳中の食物制限2013

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Journal Title

      薬局

      Volume: 64 Pages: 478-483

  • [Journal Article] 食物アレルギ-の早期診断と治療の重要性ーアレルギ-マーチの予防も含めて2012

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Journal Title

      小児内科

      Volume: 44 Pages: 2055-2059

  • [Presentation] 食物アレルギ-の治療管理の実際と問題点

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第115回日本小児科学会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場( 福岡県)
    • Invited
  • [Presentation] A list of cow's milk allergen exchange based on the quantitative evaluation of milk protein at antigen component level in cooked food.

    • Author(s)
      Setsuko Ito
    • Organizer
      European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress 2012
    • Place of Presentation
      Geneva, Switzerland
  • [Presentation] 「食べること」を目指した食物アレルギ-の診療の実際

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第15回富山小児喘息アレルギ-研究会
    • Place of Presentation
      名鉄トヤマホテル( 富山県)
    • Invited
  • [Presentation] 「食べる」ことを目指す食物アレルギ-の診断と治療

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第49回日本小児アレルギー学会
    • Place of Presentation
      大阪国際会議場( 大阪府)
    • Invited
  • [Presentation] 「食べること」を目指した食物アレルギ-の診療の実際

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      千葉県食物アレルギ-講演会
    • Place of Presentation
      オークラ千葉ホテル( 千葉県)
    • Invited
  • [Presentation] 乳幼児の食物アレルギ-における食事指導の基本

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第34回日本臨床栄養学会
    • Place of Presentation
      都市センターホテル( 東京都)
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギ-診療に必要な概念:加熱調理による主要抗原の変化

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第13回愛宕小児アレルギ-研究会
    • Place of Presentation
      東京慈恵会医科大学( 東京都)
    • Invited
  • [Presentation] 食物経口負荷試験後の食事指導

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第13回食物アレルギ-研究会
    • Place of Presentation
      昭和大学上條講堂( 東京都)
    • Invited
  • [Presentation] 「食べること」を目指した食物アレルギ-の治療

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Organizer
      第44回岩手小児喘息アレルギ-懇話会
    • Place of Presentation
      盛岡ホテルメトロポリタンNew Wing( 岩手県)
    • Invited
  • [Book] 乳幼児の食物アレルギ-2012

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Total Pages
      192
    • Publisher
      診断と治療社
  • [Book] 親と子の食物アレルギ-2012

    • Author(s)
      伊藤節子
    • Total Pages
      234
    • Publisher
      講談社
  • [Remarks] 伊藤節子

    • URL

      http://research-db.dwc.doshisha.ac.jp/rd/html/japanese/researchersHtml/2268/2268_Researcher.html

URL: 

Published: 2014-07-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi