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2011 Fiscal Year Annual Research Report

食中毒菌の腸管付着・侵入を抑制する水産発酵微生物および水産食品成分に関する研究

Research Project

Project/Area Number 22580221
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

久田 孝  東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授 (00290081)

KeywordsListeria monocytogenes / Leuconostoc mesenteroides / なれずし / マコンブ / マウス / 脾臓
Research Abstract

本研究では、リステリア菌Listeria monocytogenes(Lm)、その他の病原菌の感染性および病原性を抑制する因子(乳酸菌および成分)を水産食品中から探索し、水産食品の新たな機能性の解明と、食品衛生に資することを目的とし、腸管細胞を用いたin vitroおよびマウスを用いたin vivoの実験で、微生物学的、生化学的手法を用いた検討してきた。
平成22年度は、水産発酵食品からの、酸耐性・胆汁耐性乳酸菌のスクリーニングと、病原菌の腸管上皮細胞Caco-2への付着および侵入に対する選抜乳酸菌および海藻抽出物の影響を検討した。その結果、耐酸性、耐胆汁性を持つLeuconostoc mesenteroides 1RM3株とマコンブ付着部(ガニアシ)抽出物が未分化およ分化Caco-2細胞へのリステリア菌およびサルモネラ菌(Salmonella Typhimurium)の侵入を抑制することが確認された。
本年度の上記の実験結果を踏まえ、1RM3およびガニアシ抽出物の、マウスへのLm感染に及ぼす抑制効果を検討した。飲料水に1RM3の生菌を9logCFU/ml加え投与した場合、脾臓へのLm感染が有意に抑制され、加熱死菌を投与したマウスでも抑制の傾向であった。また、ガニアシ5%食を投与したマウスでもLm感染が抑制される傾向で、感染による体重の減少も緩和された。これらの感染抑制能を示す1RM3やガニアシにLmに対する明確な抗菌性は認めらなかった。
本年度の目的であるin vivoでの効果の確認は達成されたが、作用メカニズムについてさらに検討する必要があるために、平成24年度は1RM3およびガニアシ抽出物の免疫賦活作用および炎症抑制作用についてin vitroで検討を行う予定である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本年度の目的であるin vivoでの効果の確認は達成されたが、作用メカニズムについてさらに検討する必要がある。

Strategy for Future Research Activity

本年度の目的であるin vivoでの効果の確認は達成されたが、作用メカニズムについてさらに検討する必要があるために、平成24年度は1RM3およびガニアシ抽出物の免疫賦活作用および炎症抑制作用についてin vitroで検討を行う予定である。

  • Research Products

    (4 results)

All 2012 2011

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Inhibitory effects of Leuconostoc mesenteroides 1RM3 isolated from narezushi, a fermented fish with rice, on Listeria monocytogenes infection to Caco-2 cells and A/J mice2012

    • Author(s)
      Nakamura, S., Kuda, T., An, C., Kanno, T., Takahashi, H., & Kimura, B
    • Journal Title

      Anaerobe

      Volume: 18 Pages: 19-24

    • DOI

      doi:10.1016/j.anaerobe.2011.11.006

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Radical scavenging capacities of saba-narezushi, Japanese fermented chub mackerel, and its lactic acid bacteria2012

    • Author(s)
      Kanno T., Kuda T., An C., Takahashi H., Kimura B.
    • Journal Title

      LWT-Food Science and Technology

      Volume: 47 Pages: 25-30

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2012.01.007

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Caco-2およびマウスにおけるリステリア侵入および感染に対するマコンフ葉状体および付着部(ガニアシ)乾物の影響2012

    • Author(s)
      中村信介・安チョア・高橋肇・木村凡・西澤信・久田孝
    • Organizer
      日本水産学会
    • Place of Presentation
      東京海洋大学品川キャンパス(東京都)
    • Year and Date
      2012-03-29
  • [Presentation] さばのなれずしより分離したLeuconostoc mesenteroidesによるCaco-2細胞およびA/Jマウスにおけるリステリアの侵・および感染の抑制2011

    • Author(s)
      中村信介・菅野友美・高橋肇・木村凡・久田孝
    • Organizer
      日本乳酸菌学会
    • Place of Presentation
      関西大学千里山キャンパス(大阪府)
    • Year and Date
      2011-07-12

URL: 

Published: 2013-06-26  

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