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2012 Fiscal Year Annual Research Report

食中毒菌の腸管付着・侵入を抑制する水産発酵微生物および水産食品成分に関する研究

Research Project

Project/Area Number 22580221
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

久田 孝  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授 (00290081)

Project Period (FY) 2010-04-01 – 2013-03-31
KeywordsListeria / Leuconostoc / マコンブ / なれずし / Caco-2 / RAW264.7 / IBDマウス
Research Abstract

本研究では、リステリア菌Listeria monocytogenes(Lm)、その他の病原菌の感染性および病原性を抑制する因子(乳酸菌および成分)を水産食品中から探索し、水産食品の新たな機能性の解明と、食品衛生に資することを目的とし、in vitroおよびマウスを用いた実験を行った。
平成22年度は、水産発酵食品からの、酸耐性・胆汁耐性乳酸菌のスクリーニングと、病原菌のヒト腸管上皮細胞Caco-2への付着および侵入に対する、選抜乳酸菌および海藻抽出物の影響を検討した。その結果選抜されたLeuconostoc mesenteroides 1RM3株とマコンブ付着部(ガニアシ)抽出物が、未分化および分化Caco-2細胞、また、マウス脾臓および肝臓へのリステリア菌およびサルモネラ菌(Salmonella Typhimurium)の侵入あるいは感染を抑制することを確認した。平成23年度にはこれらの免疫賦活作用と抗炎症作用についてCaco-2細胞およびマウスマクロファージRAW264.7細胞を用いて確認した。
上記のうち、特に1RM3にリステリア菌の侵入・感染抑制、抗炎症、および免疫賦活の有用性が認められたため、本年度は硫酸デキストランNa(DSS)投与により誘発した腸炎(IBD)発症マウスに及ぼす1RM3の影響を調べた。本菌体を飲料水とともに摂取させることにより、血便や下痢などの症状が緩和され、組織学的にも改善が認められた。
本研究の成果は、伝統的な日本の水産食品、食材のうち、海藻の多糖類および、なれずし中の乳酸菌が、食中毒菌の感染を抑制しうることを示唆している。今後も有効成分の分離、作用メカニズム、食べ合わせなども含め検討を続けたい。

Current Status of Research Progress
Reason

24年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (3 results)

All 2013 2012 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Diet-induced changes in alginate- and laminaran-fermenting bacterial levels in the caecal contents of rats2013

    • Author(s)
      An, C., Yazaki, T., Takahashi, H., Kuda, T., & Kimura, B
    • Journal Title

      Journal of Functional Foods

      Volume: 5 Pages: 389-394

    • DOI

      doi:10.1016/j.jff.2012.11.011

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of Holdfast of Laminaria japonica on Listeria Invasion on Enterocyte-Like Caco-2 Cells and NO Production of Macrophage RAW 264.7 Cells2012

    • Author(s)
      Takashi Kuda
    • Journal Title

      Applied Biochemistry and Biotechnology

      Volume: 168 Pages: 928-935

    • DOI

      10.1007/s12010-012-9831-4

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] さばのなれずしより分離した乳酸菌の抗酸化性および抗炎症性

    • Author(s)
      菅野友美
    • Organizer
      日本乳酸菌学会
    • Place of Presentation
      つくば国際会議場

URL: 

Published: 2014-07-24  

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