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2010 Fiscal Year Annual Research Report

青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価

Research Project

Project/Area Number 22580287
Research InstitutionChiba University

Principal Investigator

田川 彰男  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 教授 (90216804)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 折笠 貴寛  公立大学法人宮城大学, 食産業学部, 助教 (30466007)
Keywordsポストハーベスト / 長期貯蔵 / パーシャルフリージンク / デハイドロフリージング / マイクロ波と減圧乾燥の併用脱水 / ブライン凍結 / 解凍 / ブランチング
Research Abstract

当該年度は予め青果物水分の一部を脱水した後、凍結貯蔵を行うデハイドロフリージング(以下DF)において、脱水、凍結、解凍、復水におけるそれぞれの最適操作条件の検討と把握、特に脱水時において水分分布が均一になる脱水法(例えばマイクロ波乾燥と減圧乾燥法の組合せ)を開発・提案し、その後の凍結、解凍、復水後に生鮮物より近い鮮度保持が可能な方法、条件の把握を目的として行った。[実施]:脱水;試料質量の5~30%減まで脱水。減圧乾燥条件(1500Pa,20℃)、試料内部の水分分布を均一にするためマイクロ波と減圧の交互乾燥による脱水試験.凍結;超低温冷凍庫(TME-230G)内で-40℃におけるブライン凍結法による凍結。解凍:5℃の冷水,30,40℃の温水および常温空気における解凍。直ちに0℃の冷水に浸漬。復水:5,30,40℃での1~10分間の浸漬。浸漬後、直ちに0℃の冷水に浸漬。品質評価:電気的性質(細胞膜の健全性評価);電気インピーダンスをLCRメータにより測定し、Cole-Coleプロットをとる。細胞観察;凍結状態における細胞構造の蛍光顕微鏡による観察。色彩変化は色彩色差計、果肉硬度およびレオロジ特性はレオメータで計測。化学的性質;ビタミンC(還元型アスコルブン酸)等の成分変化を測定。これより,併用脱水のDF適用への有効性を示すことができ、学会誌へ投稿。さらに、関連のブランチングに関して、学会誌へ22年11月中旬に投稿し,23年4月初旬に受理された。また、これに先立つ同ブランチングに関して、22年5月に学会誌へ掲載された。

  • Research Products

    (6 results)

All 2010

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (5 results)

  • [Journal Article] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • Author(s)
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 57巻 Pages: 191-197

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] デハイドロフリージング処理の各過程における細胞状況の評価2010

    • Author(s)
      植村泰介、田川彰男, 他3名
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-03
  • [Presentation] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • Author(s)
      玉木由佳莉、田川彰男, 他2名
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-03
  • [Presentation] 日本ナシの乾燥に関わる表面硬化と褐変の防止2010

    • Author(s)
      森房素乃子、田川彰男、小川幸春
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-03
  • [Presentation] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • Author(s)
      田川彰男、今泉鉄平, 他3名
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • Author(s)
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02

URL: 

Published: 2013-06-26  

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