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2012 Fiscal Year Annual Research Report

青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価

Research Project

Project/Area Number 22580287
Research InstitutionChiba University

Principal Investigator

田川 彰男  千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (90216804)

Project Period (FY) 2010-04-01 – 2013-03-31
Keywordsデハイドロフリージング / ブランチング / 青果物 / 乾燥 / マイクロ波
Research Abstract

予め青果物水分の一部を脱水した後、凍結貯蔵を行うデハイドロフリージング(以下DF)において、脱水、凍結、解凍、復水におけるそれぞれの最適操作条件の検討と把握、特に脱水時において水分分布が均一になる脱水法(マイクロ波乾燥と減圧乾燥法の組合せ)を提案し、その後の凍結、解凍、復水後に生鮮物より近い鮮度を得ることが可能な方法、条件の把握を目的とした。[実施]:脱水;試料質量の5~20%減まで試料内部の水分分布を均一にするため、マイクロ波と減圧の交互乾燥による脱水。凍結;-40℃でのブライン凍結法による凍結。解凍・復水:5℃,40℃の水中における1~10分間の浸漬。浸漬後、直ちに0℃の冷水に浸漬。品質評価:電気的性質(細胞膜の健全性評価);電気インピーダンスを測定し、Cole-Coleプロットより評価。細胞観察;凍結状態における細胞構造の蛍光顕微鏡による観察。色彩変化は色彩色差計、果肉硬度およびレオロジ特性はレオメータで計測。化学的性質;ビタミンC(還元型アスコルブン酸)等の成分変化を測定。これより併用脱水のDF適用への有効性を示し、日本食品科学工学会誌へ24年3月掲載。ブランチングでは、ブランチングへのマイクロ波の適用に関してジャガイモを対象とし、日本食品科学工学会誌へ23年7月掲載。これに先立ち、調理用トマトのブランチングと乾燥へマイクロ波を適用した研究は22年5月に日本食品科学工学会誌へ掲載され、同論文賞を受賞。さらに、イモ類のマイクロ波ブランチングと栄養成分の熱湯への流出に関する理論的考察に関して25年1月に同誌へ掲載。また、マイクロ波乾燥による乾燥野菜の吸水特性について24年8月、リンゴ果実の乾燥における乾燥に伴う表面の硬化および褐変についての防止策について24年11月にそれぞれ日本食品科学工学会誌へ掲載。

Current Status of Research Progress
Reason

24年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (12 results)

All 2013 2012

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 6 results) Presentation (6 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Journal Article] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2013

    • Author(s)
      今泉鉄平
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 60巻 Pages: 11-18

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • Author(s)
      Orikasa Takahiro
    • Journal Title

      J. the Society of Agricultural Structures, Japan

      Volume: 43巻 Pages: 145-151

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍,復水条件に及ぼす影響2012

    • Author(s)
      植村泰介
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 59巻 Pages: 115-121

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • Author(s)
      玉木由佳莉
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 59巻 Pages: 401-408

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • Author(s)
      森房素乃子
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 59巻 Pages: 583-590

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • Author(s)
      Lan Van Man
    • Journal Title

      J. Food Processing & Technology

      Volume: Vol. 3 Pages: 1-7

    • DOI

      2157-7110.1000186

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 野菜の加工前処理2012

    • Author(s)
      田川彰男
    • Organizer
      日本冷凍空調学会第13回西日本地区技術交流会
    • Place of Presentation
      九州大学筑紫キャンパス
    • Year and Date
      20120927-20120927
    • Invited
  • [Presentation] Impact of microwave drying on the quality attributes ofokra fruit2012

    • Author(s)
      田川彰男
    • Organizer
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • Place of Presentation
      宇都宮大学
    • Year and Date
      20120912-20120915
  • [Presentation] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • Author(s)
      田川彰男
    • Organizer
      日本食品科学工学会第59回大会
    • Place of Presentation
      藤女子大学
    • Year and Date
      20120829-20120831
  • [Presentation] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • Author(s)
      田川彰男
    • Organizer
      日本食品科学工学会第59回大会
    • Place of Presentation
      藤女子大学
    • Year and Date
      20120829-20120831
  • [Presentation] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • Author(s)
      田川彰男
    • Organizer
      日本食品科学工学会第59回大会
    • Place of Presentation
      藤女子大学
    • Year and Date
      20120829-20120831
  • [Presentation] 加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定2012

    • Author(s)
      今泉鉄平、村松良樹、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • Organizer
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • Place of Presentation
      宇都宮大学
    • Year and Date
      20120000

URL: 

Published: 2014-07-24  

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