2011 Fiscal Year Annual Research Report
味蕾細胞を用いた味覚測定技術の開発と苦味マスキング設計への応用
Project/Area Number |
22590158
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Research Institution | Mukogawa Women's University |
Principal Investigator |
吉田 都 武庫川女子大学, 薬学部, 講師 (20369028)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
内田 享弘 武庫川女子大学, 薬学部, 教授 (70203536)
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Keywords | 苦味評価 / 苦味受容体 / 味蕾細胞 / 苦味マスキング剤 / リノール酸 / phospholipase C / カルシウムイオン / シグナル伝達 |
Research Abstract |
医薬品の苦味は患者にとって苦痛であり、コンプライアンス、QOLの低下につながる。多くの製剤で医薬品の苦味を抑制する技術(苦味マスキング)が施されているが、苦味を抑制できていない製剤や、処方の都合上、粉砕した医薬品を服用する場合などには強い苦味を伴うことになる。また、低含量製剤の液剤化や小児用製剤、口腔内崩壊錠において、医薬品の苦味が問題になることがある。平成22年度においては、医薬品の苦味測定に関して官能的苦味マスキングの評価が可能となる新規苦味評価系の構築を行い、平成23年度も継続してこれを行った。平成24年度は、Linoleic acidを持続的に放出するPLGAマイクロスフェアの作製を行う。更にLinoleic acid含有マイクロスフェア添加時に苦味物質が苦味受容体に結合した際の苦味応答反応として、味蕾細胞中のphospholipase Cの活性測定および細胞内カルシウム測定し、シグナル伝達の持続時間の変化を検討する。また、噴霧時には液体状で、舌上で滞留する基剤の開発を目的とし、熱可逆性ゾルーゲル相転移特性を持つメチルセルロースに着目し、室温ではゾル状であり体温に近い温度でゲル状になる高分子製剤の開発を試みる。この温度応答性ゲルに含まれるLinoleic acid含有マイクロスフェアから放出されるLinoleic acidの濃度をHPLGを用いて測定し、放出率、放出持続時間等の検討を行う。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
各研究者が協力し合って研究を遂行しているため。
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Strategy for Future Research Activity |
各実験項目の担当者と研究代表者とのディスカッションを2週間に1度のペースで行い、進捗状況を把握する。当初の計画通りに進まない場合には全員でディスカッションすることで、原因となる問題点を抽出し、解決策を考えるなど、迅速に対応出来る環境整備に努める。
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