2022 Fiscal Year Comments on the Screening Results
19世紀以降の東アジア世界における海藻の生産・流通・消費に関する総合研究
Project/Area Number |
22H00018
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 3:History, archaeology, museology, and related fields
|
Research Institution | Mie University |
Principal Investigator |
塚本 明 三重大学, 人文学部, 教授 (40217279)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石川 亮太 立命館大学, 経営学部, 教授 (00363416)
東 幸代 滋賀県立大学, 人間文化学部, 教授 (10315921)
藤川 美代子 南山大学, 人文学部, 准教授 (10749550)
若松 正志 京都産業大学, 文化学部, 教授 (20230922)
立川 陽仁 三重大学, 人文学部, 教授 (20397508)
麓 慎一 佛教大学, 歴史学部, 教授 (30261259)
松田 睦彦 国立歴史民俗博物館, 大学共同利用機関等の部局等, 准教授 (40554415)
藤田 明良 天理大学, 国際学部, 教授 (50309514)
磯本 宏紀 徳島県立博物館, その他部局等, 専門学芸員 (50372230)
小暮 修三 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (60554912)
村上 友章 流通科学大学, 経済学部, 准教授 (80463313)
堀内 義隆 三重大学, 人文学部, 教授 (90550492)
齋藤 典子 東洋大学, 人間科学総合研究所, 客員研究員 (20714223)
王 昊凡 中部大学, 人文学部, 講師 (20806955)
吉村 真衣 三重大学, 人文学部, 講師 (40837316)
|
Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2027-03-31
|
Summary of the Research Project |
主に東アジアで食される「海藻」に着目し、19世紀以降の東アジア世界に生じた海藻の加工や流通、消費の大規模な変容と展開、および志摩漁村をはじめ内外漁村の生産体制の相互関係を、海藻漁に関する史資料の調査とともに、これを補うフィールドワークによって歴史学、社会学、人類学、民俗学、水産学の分野などで学際的に追求し、海藻の歴史的意味の解明を図る。
|
Scientific Significance and Expected Research Achievements |
これまで高い関心を集めてこなかった海藻という「食材」について、東アジア世界における生産、流通、消費といった様々な動態を明らかにすることで、人類史として海藻の特質を位置づけるとともに、世界史における東アジア世界内部における交流を描き出して、「志摩漁村の海藻」からみたグローバルヒストリーの描出が期待できる。
|