• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Research-status Report

Evaluation of anti-allergy function of unutilized parts of herbal medicines for use as food ingredients

Research Project

Project/Area Number 22K02132
Research InstitutionKitami Institute of Technology

Principal Investigator

新井 博文  北見工業大学, 工学部, 教授 (70295848)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 高杉 美佳子  九州産業大学, 生命科学部, 准教授 (60305802)
山下 浩  北海道科学大学, 薬学部, 教授 (60337045)
福永 健治  関西大学, 化学生命工学部, 教授 (30278634)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Keywords生薬 / エゾウコギ / トウキ / アレルギー / マスト細胞 / ケミカルメディエーター / 細胞内シグナル伝達
Outline of Annual Research Achievements

花粉症等のI型アレルギーは、社会全体の生産性を低下させることからその解決が急務となっている。近年、I型アレルギー症状を予防・軽減する作用を示す食品成分が副作用が少ないことから注目されている。植物生薬は、有効成分を多く含む根等の一部分から得られる医薬品であり、漢方薬の材料として処方される。北海道から北日本に分布するエゾウコギおよびトウキは、その根が生薬として用いられているが、葉等の地上部分はほとんど利用されていない。本研究では、エゾウコギおよびトウキ地上部のアレルギー抑制作用を培養細胞および動物実験により明らかにすることを目的とする。
令和4年度は、エゾウコギおよびトウキ抽出物のケミカルメディエーター放出抑制活性評価を実施した。エゾウコギおよびトウキの葉および根から熱水抽出物を調製した。ラット好塩基球性白血病細胞株RBL-2H3をIgEとともに培養し、試料存在下で抗原を加えて刺激した。培養上清に放出されたヒスタミンをHPLC/蛍光検出で定量した。マウスマスト細胞株PB-3cをアラキドン酸とともに培養し、試料存在下でカルシウムイオノフォアA23187で刺激し、細胞が産生するロイコトリエンB4(LTB4)をHPLC/UV検出で定量した。
その結果、エゾウコギおよびトウキ共に葉抽出物が根抽出物よりも高いヒスタミン放出抑制活性を示し、濃度依存的抑制効果も認められたが、LTB4産生抑制効果については葉および根抽出物の活性に有意な差は認められなかった。エゾウコギおよびトウキ共に葉抽出物のポリフェノール量が根抽出物よりも有意に高かったことから、ヒスタミン放出抑制効果の活性物質としてポリフェノールが推測された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

令和4年度の当初計画における目標は、生薬(エゾウコギおよびトウキ)地上部のケミカルメディエーター(ヒスタミンおよびLTB4)放出抑制活性評価であり、達成度は概ね順調であると判断した。

Strategy for Future Research Activity

令和5年度は当初計画通り、生薬(エゾウコギおよびトウキ)地上部のケミカルメディエーター放出抑制作用機序を明らかにし、その活性成分の同定を試みる方針である。

Causes of Carryover

プラスチック消耗品の世界的な品薄により、年度内の納品が間に合わなかったため。
次年度に入荷可能な同等消耗品を購入予定である。

  • Research Products

    (1 results)

All 2022

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] Anti-allergic effect of Angelica acutiloba leaf extract in mast cells2022

    • Author(s)
      Ganbayar Ganbold, Anuu Zorig, Shunsuke Takahashi, Mikako Takasugi, and Hirofumi Arai
    • Organizer
      日本フードファクター学会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi