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2022 Fiscal Year Research-status Report

未病ケアを志向した薬膳素材のオートファージー制御機能の解明

Research Project

Project/Area Number 22K02149
Research InstitutionNagasaki International University

Principal Investigator

藤井 俊輔 (藤井俊輔)  長崎国際大学, 公私立大学の部局等, 講師 (10610165)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2026-03-31
Keywords薬膳素材 / 生薬 / オートファジー / 未病 / 疾病予防
Outline of Annual Research Achievements

近年、オートファジーの破綻が種々の疾患の引き金となっていることが注目されている。東洋医学において、平素の食事による健康管理・増進を目的とした「薬膳」は、未病ケアの一つに位置付けられているが、薬膳による疾病予防とオートファジーの関連性を報告する研究は皆無である。また、日本が超高齢化社会に突入し国民医療費が増加の一途をたどるなか、「未病をいかにケアするか」という東洋医学的視点は疾病予防のアプローチとして、我々が取り組むべき課題でもある。一方、薬膳素材が有する多彩な機能性や安全性は、主に食経験に基づくものであり、詳細な作用機構の解明や、標的分子の同定といった科学的エビデンスに乏しいことが現状であるため、薬膳素材の適切な利用と疾病予防の新たな可能性を探るうえで、科学的に精査することが必要不可欠である。そこで本研究では、前駆脂肪細胞(3T3-L1)を用いた脂肪滴の蓄積抑制作用、マクロファージ様細胞(RAW264)を用いた抗炎症作用を活性評価の指標として、これらの機能性とオートファジーの関連性について精査する。
計画1年目では、我々が保有する薬膳および生薬エキスライブラリーを用いて、①脂肪滴蓄積抑制作用および、②抗炎症作用を有するエキスのスクリーニングを実施した。

①3T3-L1細胞を用いた脂肪滴蓄積抑制作用:スクリーニングの結果、生薬として用いられているオウレンおよび、オウバクにおいて顕著な脂肪滴の蓄積抑制作用が見いだされた。これら2種の生薬の主要成分であるベルベリンを用いて同様の実験を行ったところ、濃度依存的な脂肪滴の蓄積抑制作用が認められた。
②RAW264細胞を用いた抗炎症作用:スクリーニングの結果、8種の薬膳および、生薬エキスにおいてNO産生抑制作用が見いだされた。
活性が見いだされたエキスに関しては、多方面からの活性の確認を行うと共に、細胞毒性についても確認を行っている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

新型コロナウイルス感染症の蔓延によって、試薬などの研究物品の納品遅れなどが頻発していたが、現段階においては当初計画のマイルストーンはほぼ達成できている。

Strategy for Future Research Activity

今後の研究においては、より多方面から活性の有無を確認し、その活性を確たるものとする。そのうえで、オートファジーとの関連性について解析を進めていく。具体的には、LC3-Ⅱおよび、p62等の関連因子を評価することで、オートファジーフラックスを実施し、それぞれの活性とオートファジーが相関するものについて焦点を絞り、精査を進めていく。

  • Research Products

    (8 results)

All 2023 2022 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 2 results) Presentation (3 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] Development of an indirect competitive enzyme-linked immunosorbent assay for formononetin and its application in a cell-based assay using MC3T3-E1 cells2023

    • Author(s)
      Fujii Shunsuke、Ohta Tomoe、Ehama Riho、Irikida Mizuki、Nomura Shuichi、Shoyama Yukihiro、Uto Takuhiro
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 403 Pages: 134339~134339

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2022.134339

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Development of Highly Sensitive Chemiluminescence Enzyme Immunostaining Assay to Determine Glycyrrhizin Content Using Anti-glycyrrhizin Monoclonal Antibody2022

    • Author(s)
      Fujii Shunsuke、Shoyama Yukihiro、Nomura Shuichi、Uto Takuhiro
    • Journal Title

      Chemical and Pharmaceutical Bulletin

      Volume: 70 Pages: 694~698

    • DOI

      10.1248/cpb.c22-00405

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Saffron (Crocus sativus L.) as a valuable spice and food product: a narrative review2022

    • Author(s)
      Fujii Shunsuke、Morita Yumi、Ohta Tomoe、Uto Takuhiro、Shoyama Yukihiro
    • Journal Title

      Longhua Chinese Medicine

      Volume: 5 Pages: 18~18

    • DOI

      10.21037/lcm-22-1

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] アルクチゲニンおよびアルクチインに対するモノクローナル抗体を用いた間接競合ELISAの確立2023

    • Author(s)
      藤井俊輔、太田智絵、友利桃子、小嶋涼華、野村秀一、宇都拓洋
    • Organizer
      日本薬学会第143年会
  • [Presentation] ホルモノネチンに対する特異的モノクローナル抗体の作製および間接競合ELISAへの応用2022

    • Author(s)
      藤井俊輔、太田智絵、正山征洋、宇都拓洋
    • Organizer
      日本薬学会第142年会
  • [Presentation] 骨芽細胞への分化を促す食品成分の探索2022

    • Author(s)
      森田佑美、木村美公、馬渡真由美、橋口美来、前田麻衣、藤井俊輔、野村秀一
    • Organizer
      日本食生活学会第65回大会
  • [Remarks] 抗ホルモノネチン抗体に関する論文がFood Chemistry 誌にアクセプトされました

    • URL

      https://www1.niu.ac.jp/topics/study/2022/4958.html

  • [Remarks] 学生のゼミ活動の成果が学術雑誌に掲載されました。

    • URL

      https://www1.niu.ac.jp/topics/course/2022/4537.html

URL: 

Published: 2023-12-25  

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