2022 Fiscal Year Research-status Report
The nutritional significance of breastfeeding
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22K02448
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture |
Principal Investigator |
若菜 宣明 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (30508221)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
本間 和宏 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (00190273)
福山 直人 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (50349338)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 母乳哺育 / 乳児 / 栄養学 / 健康 / 成長 |
Outline of Annual Research Achievements |
母乳に含まれている糖質やたんぱく質、脂質などの各種主要栄養素に関する先行研究は日本人以外の人種を対象とした論文が多く、日本人を対象とした母乳中の栄養成分等を検討した論文は古いものが多い。母乳の特定成分や授乳婦の食事由来の成分が児の成長に与える影響などは数多く報告されている。しかし、授乳婦が安心して母乳哺育を継続するのに必要な母乳栄養に関する科学的知見について、母乳哺育における栄養学的問題点やその解決策の関係性など含めて明らかにされていないのが現状である。 健康な日本人の授乳婦から提供された母乳を研究用資料として冷凍保存した。本研究では、これら研究用試料を解凍したのち、母乳中の各種栄養素の濃度を解析し、これらの栄養素にどのような因子が影響するか、また、乳児の成長にどのように寄与するかを解析することを目的とした。 本年度は母乳中のエネルギー量は熱研式断熱熱量計、たんぱく質量はケルダール法、糖質量は、全糖量をフェノール硫酸法で乳糖量はレイン・エイノン法により解析した。その結果、母乳中のエネルギー量は75.3±13.5kcal/100g、たんぱく質量は1.72±0.27g/100g、全糖量は5.79±0.72g/100g、乳糖量は6.54±0.42g/100gであった。これらの項目は、授乳婦の年齢および出産回数、出産後日数および泌乳区分(出産後5日までを初乳、6~14日までを移行乳とした)との間には有意な関係性は認められなかった。 一方で、母乳に含まれる乳酸菌等の解析を行うため、解析条件など各種検討を行ったが、解析には至っていない。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
母乳中のエネルギー、糖質として全糖と乳糖、たんぱく質などのデータを入手することはできたが、母乳に含まれる乳酸菌等の解析に必要な条件検討が終えられていないため実施に至っていない。
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Strategy for Future Research Activity |
2022年度から引き続き、①母乳中の栄養成分・生理活性物質・乳酸菌の解析、②母乳中の生理活性物質の解析、③母乳哺育における栄養学的問題点の抽出と解決策の検討について、継続して各種データを蓄積する。さらに、母乳を提供した授乳婦が同じなど2022年度にて解析したサンプルと同じサンプル特性をもつサンプルがある場合は、母乳中の各種栄養成分等の経時的変動が検討する。
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