2022 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
22K10682
|
Research Institution | Mie Prefectural College of Nursing |
Principal Investigator |
菅原 啓太 三重県立看護大学, 看護学部, 講師 (60733615)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大西 範和 三重県立看護大学, 看護学部, 教授 (20176952)
|
Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
|
Keywords | 手浴 / 食事ケア / 看護技術 / エビデンス / 高齢者 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、手をお湯で温め、清潔に保つ手浴に着目し、食前の手浴ケアは、食事摂取を促すケアとなりうるのかという学術的「問い」を立て、看護技術の成立に必要な要素を段階的に検証することで、食前の手浴ケアのエビデンスの構築を目指すことを目的としている。 令和4年度は、入院患者を対象とし朝食前の手浴ケアを実施することで、受け手に気持ちよさがもたらされるのかを確認するとともに、対象者に合わせた臨床現場で実施可能な手浴方法を検討することとしていた。 食前の手浴ケアは、対象者に気持ちよさをもたらすことが重要であり、そのためにはケアを実施する際の対象者のポジショニングに留意する必要があった。臨床現場で実施する際、ベッドをギャッジアップした状態で実施する場合と、端座位もしくは座位の状態で実施する場合では、手浴用ベースンへの手の入れやすさが異なり、ギャッジアップで実施する際にはベースンに腕が当たる可能性が高く、対象者へ不快感をもたらすことが考えられた。そのため、対象者の選定条件の見直しを行うとともに、選定した対象者に合わせた手浴方法の検討を行った。さらに、手浴ケアを朝食前に実施することが、対象者の覚醒を促し、食事摂取のための準備状態を作り出すことにもつながる可能性が考えられたため、実施タイミングを朝食前とした。 現在、対象者の選定条件および手浴方法の再検討が終了し、各病院の倫理審査委員会の審査を受けている段階である。リサーチアシスタントの雇用および手技の訓練は終了しているため、各病院の倫理審査が終了次第、調査を開始する予定である。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
病院での調査を実施するにあたり、対象者の選定条件や対象者に合わせた臨床現場で実施するための手浴方法を確立するために時間を要した。また、病院との調整、各病院の倫理審査委員会での審査、リサーチアシスタントの雇用、および手浴ケアの手技の訓練などにも時間を要した。
|
Strategy for Future Research Activity |
調査の効率性を高めるため、調査病院数を増やすとともに、リサーチアシスタントの雇用人数も増やすこととした。各病院の倫理審査終了後、並行して調査を実施予定である。
|
Causes of Carryover |
調査開始前のため、リサーチアシスタントの人件費や対象者への謝金を使用しておらず、令和5年度に繰り越すこととなった。令和5年度は調査を開始予定のため、その際に使用予定である。
|