2023 Fiscal Year Research-status Report
食品抗酸化成分誘導性の細胞増殖・分化を介した栄養吸収制御評価法の開発
Project/Area Number |
22K11740
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Research Institution | Mimasaka University |
Principal Investigator |
渡辺 理江 美作大学, 生活科学部, 教授 (70452349)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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Keywords | 食品抗酸化 / 栄養吸収 / 生体機能 |
Outline of Annual Research Achievements |
酸化ストレスによる組織傷害と多くの現代病や生活習慣病との関連性が近年明らかにされ、Ⅱ型糖尿病においても、持続的高血糖での酸化ストレス発生による血管障害・合併症の発症予防が治療上重要な問題になっている。糖尿病食事療法では、低GI値食品や糖吸収を低下させる食材の利用が広く推奨されており、酸化ストレスが発生しやすい食後血糖値の急激な上昇を低減させ、血糖コントロールを改善する栄養指導が行われている。同時に、糖吸収を低下させる新規食材の探索研究や機能性評価研究に関する報告も非常に多くなっている。その多くの食品・食材が食後血糖値上昇抑制作用に加え、抗酸化作用も併せ持つことを報告してきたが、糖の吸収阻害と抗酸化作用の因果関係や詳細なメカニズムはほとんど不明なままであり、多くの場合、食品の糖吸収阻害機能のみに焦点が当てられ、抗酸化作用は食品成分品質保持効果あるいは二次的な成分保護サポート効果であると考えられている。 私たちは、食品成分中の抗酸化作用に注目し、引き続き2023年度は、抗酸化作用のある市販野菜含有食餌を用いた動物実験を実施し、小腸杯細胞の細胞増殖・分化の程度を評価し、加え、肝機能への影響も評価した。解析には野生型マウスを使用したが、有意差を確認するために、対照群も含め、各群食餌自由摂取下にて長期的な飼育を行った。その結果、アブラナ科野菜である紫キャベツやマメ科野菜であるアピオスの含有食群において、マウス高年期や老年期にて、小腸杯細胞の細胞数増加および面積増大が起こることを見出し、更に老年期にて、アピオス食群で、血清LDLコレステロール値が有意に低下し、肝臓への脂肪蓄積が低減し、肝機能の低下が抑制されることを明らかにし、学術研究誌等に報告を行った。血糖コントロールに関しては、高年期においてのみ有意差が認められ、週齢による応答性の違いも明らかとなり、研究計画を予定通り進めている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の予定通りに進捗し、論文報告や学会発表も行った。 また、研究設備が整ってきており、本学に設置されてない機器であっても、近隣の岡山大学や京都大学、あるいは、委託にて解析ができるため。
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Strategy for Future Research Activity |
引き続き、研究計画を進め、分子レベルでの解析・評価を行う。特に、腸管杯細胞増 殖・分化度の状態および各組織の機能変動をマーカー分子発現量などにて比較評価する。
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Causes of Carryover |
国際学術研究論文の執筆中で、国際誌の投稿代を残していたが、国内の学術研究雑誌から急遽、学術研究論文の投稿依頼が2本入り、差額が残った。そのため、次年度に報告する国際誌投稿代に回す予定である。
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