2022 Fiscal Year Research-status Report
糖とアミノ酸による食事誘発性熱産生機序解明および概日リズムを利用した熱産生亢進
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22K11847
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Research Institution | National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition |
Principal Investigator |
山崎 聖美 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 主任研究員 (00218439)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 食事誘発性熱産生 / 褐色脂肪組織 |
Outline of Annual Research Achievements |
エネルギー消費の増加は、肥満やメタボリックシンドローム発症予防及び改善に有効である。食事誘発性熱産生(diet-induced thermogenesis ; DIT)は総エネルギー消費の約1割を占めており、DIT亢進はエネルギー消費を増加させ、その結果肥満予防及び改善につながるため肥満症治療や肥満予防のターゲットになると考えられている。これまでの研究で、砂糖の摂取が褐色脂肪組織内代謝産物に影響を及ぼしDIT亢進につながることを明らかにした。そこで、砂糖による他のDIT亢進機序を明らかにする目的で検討を行なった。今年度は白色脂肪組織について解析する目的で、マウスへの砂糖投与実験を行なった。次に、ロイシン,イソロイシン,バリンといった分岐鎖アミノ酸(branched-chain amino acid; BCAA)が褐色脂肪組織で利用される割合が少ない場合、褐色脂肪組織の活性が低いことが知られている。そこで、BCAAによるDITへの影響について調べる目的で、BCAA混合餌をマウスに投与し代謝測定を行なった。現在解析中である。さらに、これまでの研究で、魚油がDITを亢進することを明らかにした。そこで、24時間のなかでどの時間帯に魚油を摂取するとDIT亢進により効果があるか検討を行なった。 次年度より動物飼育が難しくなることになったため、今年度は動物に対する投与実験を優先させ、サンプル採取およびデータ収集を主に行なった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
おおむね順調に進展しているが、次年度より動物飼育が難しくなることになったため、今年度は動物に対する投与実験を優先させ、サンプル採取およびデータ収集を主に行なった。
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Strategy for Future Research Activity |
前年度までに得られた糖、分岐鎖アミノ酸、魚油投与したマウスの代謝測定データから、エネルギー消費量、呼吸商、脂質酸化、グルコース酸化、活動量について解析を行う。また、摂取エネルギー量をもとに食事誘発性熱産生量(DIT)を算出し、DIT亢進について確認を行う。さらに、採取した褐色脂肪組織や白色脂肪組織についてmRNA発現量など解析を行い、DIT亢進に至るメカニズムを明らかにする。
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Causes of Carryover |
次年度より動物飼育が難しくなることになったため、今年度は動物に対する投与実験を優先させ、サンプル採取およびデータ収集を主に行なったので、分析に必要な消耗品などの購入が当初の予定より少なかったため。
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