2022 Fiscal Year Comments on the Screening Results
食器型感覚提示デバイスの実現と味覚への他感覚の影響解明による新たな食体験の創出
Project/Area Number |
22K18424
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Research Category |
Grant-in-Aid for Challenging Research (Pioneering)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Medium-sized Section 62:Applied informatics and related fields
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Research Institution | Aoyama Gakuin University |
Principal Investigator |
伊藤 雄一 青山学院大学, 理工学部, 教授 (40359857)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
鳴海 拓志 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (70614353)
菅原 徹 大阪大学, 産業科学研究所, 招へい教授 (20622038)
伊庭野 健造 大阪大学, 大学院工学研究科, 助教 (80647470)
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Project Period (FY) |
2022-06-30 – 2026-03-31
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Summary of the Research Project |
本研究は、(1)様々な食器型感覚提示デバイスの開発、そして(2)新たに生み出された感覚の味覚に対する影響の認知工学的アプローチによる解明、を通して(3)感覚の組み合わせによるクロスモーダル知覚という新たな食体験の創出をめざしている。食において温度や触覚の制御を精緻に行うことにより、複数知覚によって起こる現象を解明し、新たな食体験を見いだすことを試みる。
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Scientific Significance and Expected Research Achievements |
皿形のデバイスで温度の感覚、箸型デバイスや粘着性デバイスで触覚など、食に関係する知覚を緻密に制御できる新しいデバイスを開発し、今までにないクロスモーダルな食体験を見いだすことが期待される。また、従来は玄人の勘に頼っていたものをデータ化することにも役立つと期待される。さらに、仮想現実感の研究にも応用の可能性があると考えられる。
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